主页 > 特别关注 > 正文

低盐零食,为什么不如低糖受欢迎?

时间: 来源: 未知浏览:
低盐零食,为什么不如低糖受欢迎?


当你从超市货架上拿起一包薯片的时候,最先看的是什么?重量?热量?
鲜有人会注意包装上的钠含量,它就是我们通常所说的盐。
你每天到底吃了多少盐?世界卫生组织建议,成年人每天盐的摄入量最多不超过5克,但据2012年卫生部统计数据显示,我国居民食盐平均摄入量高达12-14克,南方居民每日摄盐量高达10-12克,北方居民则达到15-22克,位居全球榜首。国际权威医学杂志《柳叶刀》的报告显示,包括中国在内的多个东亚国家,因饮食结构不科学而导致的死亡案例中,钠摄入过多是头号罪魁祸首。


中国人每天吃的盐来自哪儿?
饭菜中吃到的盐是首要原因。由于中餐烹饪方式依赖调味品提味增色,许多菜色缺了盐便“食之无味”;加上中国人食用腌制食品的传统,这些饮食习惯都让我们更离不开盐。
休闲零食市场的飞速发展,让爱吃一口咸的中国人,在饭桌下也能享受咸味带来的快感。
英敏特全球新产品数据库(GNPD)2019年的一项调查显示,中国是全球领先的咸味零食消耗国:2018年中国零食市场总零售量达到552.1万吨。之后分别为美国375.4万吨,印度130万吨,日本58.2万吨和墨西哥55.7万吨。


我国休闲零食增速最快的前五大品类中,休闲卤制品、膨化食品、炒货和蜜饯占据了四个席位,而它们无一例外都是“大盐田”。英敏特报告显示,2018年中国市场推出的咸味零食新品数量全球咸味零食新品总数的11%。


根据我国对高钠食物的规定,固体含量超过600mg/100g,(即高于 30%钠的 NRV),即为“高钠”或“高盐”食物。町芒研究院数据显示,常见的77种休闲零食中, 高钠零食占比高达95%。 令人意外的是,话梅是所有零食中含钠最高的,一颗话梅中的含钠量居然达到5905毫克。含水量越低的话梅,含钠量越高。面包也是含盐量大户,两片切片面包就含有1.1克的盐,等于一天建议摄入量的1/5。
低盐零食去哪儿了?我国早在2017年就发布了《中国食品工业减盐指南》,近几年更多的消费者也意识到过量盐摄入所带来的危害。 英敏特在2019年11月的一项调查显示,94%的中国城市消费者在过去6个月中曾试图减少盐的摄入量。但无论是线上还是线下,我们很难见到低盐零食的踪影。
关键词阅读:        
上一篇:砺剑黄海,战舰火力全开 下一篇:地道的农家菜,味道那叫一个绝!