主页 > 特别关注 > 正文

发行1万亿特别国债:原因、效果以及运用领域

时间: 来源: 网络整理浏览:

  5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,政府工作报告提交大会审议。此前备受关注的抗疫特别国债的相关细节也随报告披露:今年发行1万亿元抗疫特别国债,用于疫苗、药物和快速检测技术研发等。

  抗疫特别国债用在哪?作为对冲疫情影响的三个财政工具之一,发行抗疫特别国债备受关注。3月27日召开的中央政治局会议首次提出“发行特别国债”,4月17日召开的中央政治局会议将其进一步明确为“抗疫特别国债”,业内认为,这说明特别国债将主要投向抗疫领域。

  政府工作报告进一步明确使用范围,在“加强公共卫生体系建设”一节,使用范围被明确为加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。

  预算报告中,除提出主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出外,还增加了“预留部分资金用于地方解决基层特殊困难”的表述。

  植信投资首席经济学家、研究院院长连平认为,这是基于疫情对各地造成的影响不同而作出的全盘考虑,比如,在武汉等疫情严重地区,可能会出现一些特殊情况,预留部分资金是一种准备,抗疫特别国债的“抗疫属性”没有改变。

来源:综合新京报

(责任编辑:李显杰 )

关键词阅读: 
上一篇:中国自然资源报网 下一篇:利率不高受关注,抗疫特别国债首要目标是帮企业渡过难关