主页 > 特别关注 > 正文

九毛九广州一分店出现兽药残留问题

时间: 来源: 未知浏览:
九毛九广州一分店出现兽药残留问题

近日,广东省市场监督管理局组织的抽检调味品、饮料、方便食品、水产制品等9类食品1149批次样品,检出微生物污染及兽药残留等问题。广州九毛九餐饮连锁股份有限公司(以下简称“九毛九”09922.HK)出现在不合格产品信息列表中。

通告显示,广州九毛九顺德大良顺峰新天地分店销售的、来自佛山市麦点食品有限公司经营的净鲈鱼(淡水鱼),氯霉素不符合食品安全国家标准规定。初检机构为广东产品质量监督检验研究院,复检机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

天眼查信息显示,佛山市麦点食品有限公司为广州九毛九餐饮连锁有限公司对外投资的公司之一,而九毛九(广州)控股有限公司持股广州九毛九餐饮连锁有限公司100%比例,其又是九毛九餐饮控股有限公司的全资子公司。

据了解,氯霉素类属抑菌性广谱抗生素。由于氯霉素可与人体线粒体的70S结合,因而也可抑制人体线粒体的蛋白合成,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用氯霉素超标的食品会对人体健康造成危害。

日前,广东省市场监督管理局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。

公开资料显示,九毛九是一家以连锁经营为核心的中式餐饮集团,旗下创立并运营“九毛九西北菜”、“太二酸菜鱼”、“2颗鸡蛋煎饼”、“怂”、“那未大叔是大厨”五个不同细分领域中式餐饮品牌。1995年创建于海口,多年经营后于2020年1月正式登陆香港资本市场,成为继海底捞后又一家港股上市的中式餐饮公司。

上市后4个月,九毛九的股价上涨近80%。而5月12日晚间,九毛九公告称,为了节省成本缓解疫情影响,决定关闭客流较少的门店,并停止在北京、天津及武汉经营九毛九餐厅。消息发布后,九毛九隔天跌超1%。

5月20日收盘,九毛九股价报12.8港元,跌1.08%,总市值177亿港元(人民币161.97亿元)。

关键词阅读:          
上一篇:黑龙江食品安全工作获评国家A级 下一篇:11道家常菜适合上班族,做饭不犯愁