主页 > 特别关注 > 正文

永修彻查普通食品冒充特医食品问题

时间: 来源: 未知浏览:
永修彻查普通食品冒充特医食品问题





近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。为切实保障婴幼儿身体健康和生命安全,江西永修县迅速安排部署,决定自5月16日起,在全县范围内开展固体饮料等普通食品冒充特医食品行为开展专项整治工作。

据该县市场监管部门负责人介绍,此次重点整治对象为企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样的,获证类别为饮料、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品、水产制品和其他食品的食品生产者及委托生产者;母婴店、医院及其附近的食品销售单位、相关食品生产者直销网点、线上销售渠道以及面向老年、病弱群体的“保健”类店铺等食品经营者。重点整治的违法违规行为主要是未取得食品生产经营许可,或超出许可范围从事食品生产经营活动;生产经营未按规定注册、备案的特殊食品;生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的食品;食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,利用包括广告、会议、讲座、健康咨询在内的任何方式对食品进行虚假宣传的行为;利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品进行混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等违规销售行为。

截止当前,共出动执法人员156人次,检查母婴店52家,超市36家,药店72家,暂未发现固体饮料等普通食品冒充特医食品行为;下一步将加大执法力度和抽检频次,举一反三,分析可能存在的其他问题,及时跟进补正,完善工作机制,防范此类事件在永修县发生。
关键词阅读:         
上一篇:二十年来食品安全法学研究方法之特征与流变 下一篇:主播说联播丨今天联播特别关注了一家餐饮企业,刚强:新玩法和新消费才配