主页 > 特别关注 > 正文

增强免疫力,这种保健食品你知道吗

时间: 来源: 未知浏览:
增强免疫力,这种保健食品你知道吗 

近期突如其来的疫情,让很多人猝不及防,但同时也让更多人了解了健康的重要性,提升了全民的健康意识。

这段特殊的时间里,“免疫力”相信是大家提及率最高的名词之一了吧?重视健康,首先从重视免疫力开始,因为免疫力维持我们健康最基础、最重要的防线。今日份我们来学习一下免疫力的相关知识吧。

什么是免疫力?

大家对免疫力通常的认识可能大部分集中在是“帮助我们不生病、少生病”,其实,免疫力的作用比我们平常所知道的要更多、更强大。那到底什么是免疫力呢?

免疫力是人体自身的防御机制,是人体免疫系统进行自我保护的一种能力,主要是指身体抵抗病原微生物等感染的能力。

免疫力是维持我们身体健康最基础、最重要的防线。根据研究和调查发现,人体除外伤性疾病之外,多数疾病都或多或少与免疫有关,可见免疫对我们的身体健康有着至关重要的影响。

如何增强免疫力

机体免疫力与健康密切相关,面对复杂的外界环境以及工作生活的压力,提高免疫力是保持健康的重要方式。可以通过均衡膳食、充足睡眠、劳逸结合、经常锻炼、戒烟限酒、保持心情舒畅等方法来提高免疫力。

有些人由于某些原因做不到均衡膳食,导致缺少某些营养素,可以适当选择补充营养剂。那食用哪些特殊食品呢?

人参被列为可用于保健食品的中药名单,具有增强免疫力的保健功能。人参含多种有效成分,人参多糖和人参皂苷是人参调节人体免疫能力的活性因素,长期食用不仅对正常人,而且对免疫力比较低的人均有提高免疫力的作用。

人参能提高细胞携氧能力,增强乳酸脱氢酶的活力,进而利于血中乳酸的进一步氧化分解,最终达到抗疲劳作用。

这些人不适合服用人参来提高免疫力

过敏体质的人不宜服用。若服参后出现皮疹,则不可服用。有化脓性发炎时更不可服用。

感冒发热时一般不宜服用人参。因发热时心悸剧烈,服用人参会提高血液循环,使心悸更甚而加重病情。

失眠、烦躁者不宜服用人参,否则睡眠更差。

凡气盛、身热、大小便不通而实热者均不宜服用人参。

总之,想要提高免疫力的最好方法就是多锻炼、均衡饮食、充足睡眠,如果做不到再考虑补充保健食品吧。注意!保健食品是食品,不能替代药物

关键词阅读:         
上一篇:果蔬馒头可以给孩子买吗安全吗 下一篇:黄骅2020年文明餐桌行动开启