主页 > 特别关注 > 正文

养肝季节七种绿色蔬菜不可少

时间: 来源: 未知浏览:
养肝季节七种绿色蔬菜不可少 





01 香椿



民间亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。每年农历三月份,正是香椿芽上市的大好季节。香椿不仅能烹调出各种特色菜肴,还具有防病治病的作用,是一种医食同源的天然绿色保健食品。现代营养学分析,香椿芽儿的维生素含量,比番茄高1倍以上。香椿中还含有蛋白质、维生素E、钙、磷、铁等多种元素,居木本蔬菜之冠。

温馨提示:香椿烹饪前要用开水焯烫,减少亚硝酸盐,更有益健康。

02 春笋



春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食春笋有帮助消化、防止便秘的功能。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。

03 茼蒿

中医讲绿色入肝,所以多吃点绿叶蔬菜对清肝火也有很好的作用,而且茼蒿清肝火的作用也比其它绿叶菜要更好一些。春季里多吃茼蒿菜有清血、养心、润肺及消痰等功效。茼蒿营养成分高,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜。适合高血压患者、脑力劳动人士、贫血者等。

茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,一盘清炒茼蒿,真是色绿油亮,鲜嫩清香,吃后令人回味无穷。

04 苋菜



苋菜可清肝解毒,凉血散瘀,明目利咽苋菜性味甘凉,长于清利湿热,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。

苋菜叶有粉绿色、红色、暗紫色或带紫斑色等品种。苋菜有助于防止肌肉痉挛(抽筋)。它含有丰富的铁、钙和维生素K,可以促进凝血、造血等功能。

05 韭菜



韭菜有“洗肠草”之称,它含有较多的粗纤维,能增进胃肠蠕动,可有效预防习惯性便秘和肠癌。韭菜含有挥发性精油及含硫化合物,具有促进食欲、杀菌消炎的作用。同时,它还有助于血脂的调节,适量进食对高血压、冠心病、高血脂等有一定益处。

民间有“正月葱,二月韭”之说,也有美食家评价“韭菜春香、夏辣、秋苦、冬甜”,皆认为春季的韭菜最鲜嫩可口。另外,由于春季气候冷暖不一,而性温的韭菜最宜人体阳气,因此在春季吃韭菜,可增强人体脾胃之气。

06 菠菜



有着“红嘴绿鹦哥”美名的菠菜虽是一年四季都有,但以春季最为鲜嫩可口。春季的菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对在春季中因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血患者等都有较好的辅助治疗作用。由于含有草酸,菠菜做菜时要先用开水烫软,捞出再炒,否则会有碍钙和铁的吸收。

07 荠菜



中医认为荠菜性味甘平,《名医别录》说它能利肝气,也就是能促进肝气的生发,是得春气之先。荠菜为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。
关键词阅读:          
上一篇:广西贵港:全力守护婴幼儿“舌尖上的安全” 下一篇:守住食品安全关 方便群众利企业