主页 > 特别关注 > 正文

特别关注:勇敢“逆行”,他们是最温暖的背影

时间: 来源: 网络整理浏览:

湖南日报·华声在线记者 段涵敏 陈薇

1月24日,是农历除夕。以往,这是万千游子归家团聚时刻,可今年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情令人揪心。

在这场时疫抗击战中,身着白衣的湖南医护人员们选择“逆行”,他们自发取消休假,放弃了与家人团聚的机会,站在了疫情防控的第一线。

疫情来袭敢“逆行”,白衣天使火速“集结”

“参加,随时待命!”

“我是重症亚专科的,比科里其它同事适合。”

“我儿子也是学医的,我要教给他比任何专业课更重要的一课:医者的担当。”

“我刚才已经和妻儿谈过报名的事了。”

医院是没有硝烟的战场,医护是冲锋陷阵的战士。这几天,在中南大学湘雅二医院的多个微信群里,这样主动请缨的话语不断“接龙”。

“ECMO技术是目前最高级的呼吸、循环支持手段,适用于重症病毒性肺炎导致的呼吸、循环衰竭患者支持治疗,并已用于新型冠状病毒肺炎患者救治。团队负责人熊瑶瑶申请春节期间留守长沙,枕戈待旦,随时听候命令。”1月22日,湘雅二医院体外生命支持中心熊瑶瑶向医院递交的请愿书中,一片赤心。

真正的勇士,敢于直面病毒的威胁,敢于正视未知的风险。1月23日,中南大学湘雅二医院迅速成立了一支由12名来自不同专科的临床志愿者组成的抗击新型冠状病毒疫情的先锋队。

据悉,整个春节期间,湘雅二医院发热门诊24小时开放,且都有教授轮班,以便应对突发事件。今年7月份即将退休的老护士曾晓玲老师,也是第一时间报名,坚守岗位,一直奋战在发热门诊第一线。

1月23日,郴州市第一人民医院50余名党员医护人员共同写下请战书,申请加入抗击新型冠状病毒肺炎的第一线。

“我参加过非典防治,有经验,我第一个请战。”徐自强是郴州市第一人民医院急诊科主任,也是抗击“非典”、甲流的“钢铁战士”。为抗击新型冠状病毒肺炎,这次,该院急诊科全体医护人员众志成城,服从安排,坚守岗位。

“作为政府指定的收治医院,郴州市第一人民医院全员春节取消休假,全员应急待命,坚决打赢疫情防控阻击战,保障郴州市民能过一个平安祥和的春节。”郴州市第一人民医院党委副书记、院长雷冬竹说。

坚守是一种精神,“逆行”是一种勇气。1月21日,就在大家呼吁“能不到武汉去就不去”之际,中南大学湘雅医院感染控制专家吴安华奔赴武汉,开展新型冠状病毒肺炎疫情一线指导救治和防疫工作。

“什么是湖南人?这就是湖南人!”吴安华教授的高铁票被同事发布后,网友纷纷点赞最勇敢的“逆行”,为他加油祈福。

穿着厚厚的防护服,他们在后背写名字相互打气

这是一场硬仗!全副武装,全力以赴!

新型冠状病毒感染的肺炎最明显的特征之一是发热,所以发热门诊可以说是一线中的最前线了。

1月24日下午,在中南大学湘雅三医院发热门诊,看门诊、抽血、送检查,全副武装的医护人员在紧张忙碌地接诊。戴医用防护口罩、一次性手套,穿上一次性防护服,戴上医用一次性面罩,再穿上工作鞋、一次性防水靴套,戴上护目镜,医生、护士从头到脚包得严严实实。

他们虽然被隔离服遮住了面庞,但是转过身来,“背”感温暖!

“何微,加油!”

“陈端倪,好样的!”

“刘银鑫,棒棒哒!”

因为穿了衣服认不清谁是谁,这群可爱的医护人员们互相在背后写上了名字,互相打气加油!因疫情而格外紧张的气氛,增添了一丝人情味。

除了医护之间,医患之间的暖心也随处可在。

“医护人员你们辛苦了,一定要保护好自己!”

“最前线的医护人员们,加油!感谢你们!”

患者们为守在一线的医护人员们买来了水果和饮料等,并附上了暖心的话语,加油打气!

除夕夜,湖南省人民医院急诊科灯火通明,通宵达旦。“没感觉到这是过年,急诊人已经习惯了。”湖南省人民医院急诊科主任韩小彤说,急诊科医护人员已经全体取消休假,加班待命。

上一篇:特别关注:人民网理论频道2019年度“十大好声音” 下一篇:教育部:延期开学 学生停课不停学!