主页 > 特别关注 > 正文

特别关注|河湖,不要和我们一起变老

时间: 来源: 网络整理浏览:

  长城新媒体记者 张登峰

通过!

  2020年1月11日,在热烈的掌声中,河北省第十三届人民代表大会第三次会议高票表决通过《河北省河湖保护和治理条例》,并于3月22日正式实施。

  这是我省第一部系统全面对河湖保护治理予以规范的省级地方性法规,是我省生态文明法制建设上的一件大事。

特别关注|河湖,不要和我们一起变老

美丽的衡水湖

  我省流域面积50平方公里以上的河流有1386条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊30个。这些河湖,扮靓了河北,孕育了河北人民。

  漫步河边、泛舟湖上。曾几何时,这些河湖给我们的童年留下了美好的回忆,承载了多少童年的梦想。而长期以来,由于地下水严重超采、管理无序、保护不力等原因,河湖断流、数量锐减、水质恶化、面积萎缩。全省58条重污染河流还有17条属劣五类水质,侵占河湖范围用地等现象有禁不止。

  孕育生命的河湖遭到了破坏,和我们一样在慢慢地变老。立法护水、铁腕治理已经刻不容缓。

  《河北省河湖保护和治理条例》共设7章64条,紧紧围绕保护和治理两大主题,设立了总则、规划编制、治理和修复、保护和监管、河湖长制、法律责任等章节。《条例》哪些规定和我们的生活息息相关?哪规定些是不可触碰的底线?《条例》又有哪些特色和亮点呢?

  ——“严”字当先 严防严治

  “治乱需用重典。”省人大常委会法工委副主任何书堂说:“《条例》坚持严字当先、严防严治,对于河湖保护和治理作出了一系列禁止性规定,具有很强的针对性、操作性。”

  《条例》明确规定严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,落实水资源消耗总量和强度双控要求,列举8类禁止性行为,严格落实排污许可证制度、河湖保洁责任制度、河湖保护和治理考核制度以及河湖生态保护制度。

  《条例》第四十三条规定在河湖管理范围内禁止下列行为:

  (一)建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪活动;(二)在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物;(三)破坏、侵占、毁损水库大坝、堤防、水闸、护岸、抽水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用器材、物料等物资;(四)在水工程保护范围内从事影响水工程运行或者危害水工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动;(五)围湖造地或者擅自围垦河道;(六)在饮用水水源保护区内设置排污口;(七)违法向河湖排放、倾倒废水、废液、废渣和其他废弃物;(八)其他依法禁止的行为。

  《条例》还规定,省人民政府应适时修订水环境质量标准和水污染物排放标准,对国家水环境质量标准和水污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家标准的地方标准。

  审批管理更加严格,《条例》第三十九条规定:严格审批穿、跨、临河湖建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,应当符合国土空间规划和河湖水域岸线分区管理要求并科学论证,严格执行工程建设方案审查、环境影响评价等制度。

  利用水域岸线空间从事旅游、运动娱乐项目、种植养殖等活动,应符合河湖保护和治理规划和水域岸线空间管控要求,并依法报经批准。

特别关注|河湖,不要和我们一起变老

鸟的天堂衡水湖

  ——“养”字当头 修复生态

  《条例》用了一个章节,18条规定来规定河湖的治理与修复。强调了河湖的系统治理和修复功能。

  强化生态修复,突出山水林田湖草系统治理。《条例》明确县级以上人民政府应当建立健全河湖生态修复和保护机制,强化山水林田湖草系统治理,因地制宜实施河湖生态保护和修复工程,依法依规退耕还河(湖)、退耕还湿,加强水生生物资源养护,防止外来有害物种入侵,保护水生生物多样性。

  加强河道整治,恢复河湖水系自然流通。《条例》明确县级以上人民政府应当依托现有水利工程设施,推进河湖库渠等连通工程建设,结合恢复河湖水系自然生态环境和地下水超采综合治理,逐步实现水系连通, 构建引得进、蓄得住、排得出、可调控的全省河湖水网体系, 增强河湖水系抵御旱涝灾害和调蓄水资源的能力。同时明确了冀中南、冀东北、冀西北建设水网体系的重点。

关键词阅读:    
上一篇:[商业屠夫]福彩3D第016期特别关注三胆137 下一篇:没有了