主页 > 特别关注 > 正文

复星国际上半年收入增57% 汪群斌透露管理层也非常关注股价

时间: 来源: 网络整理浏览:

8月27日晚间,复星国际(00656,HK)公布了未经审计的2019年中期报告。2019年上半年,复星国际总收入近684.8亿元,同比增长57%;归母利润(指归属于母公司股东之利润,下同)增长11%至76.1亿元,创历史新高。复星国际首次中期派发股息,每股现金分红0.13港元。

《每日经济新闻》记者注意到,在公司8月28日召开的2019年中期业绩发布会上,复星首次明确将公司定位为“科创驱动的家庭消费产业集团”。首席执行官汪群斌表示,2013年~2018年,复星总营收的复合增长率为16%,但2C(家庭或个人)业务的营收复合增长率达到了36%,2019年上半年,2C业务则同比增长52%,占上半年总收入的比重达到81.5%。

复星国际董事长郭广昌表示:复星以前在全球布局、C2M战略最重要的任务就是要储备更多的产品。现在产品已经达到了即将爆发的前期,公司战略工作的重点也非常清晰,就是要实现产品“从0到1”再到“N”。

复星国际上半年收入增57% 汪群斌透露管理层也非常关注股价

复星国际首席执行官汪群斌

海外收入占比达43%

自2017年起,复星国际开始进行战略调整,从侧重投资到强调产业运营,在其2018年的业绩公告中,复星国际明确强调“深度产业运营+产业投资”双轮驱动战略。数据显示,今年上半年,其产业运营利润已达61.2亿元,同比增长52%。

复星国际业务板块包括健康、快乐和富足三大生态。2019年上半年,公司快乐业务收入增长最为突出,同比增长128%至308.94亿元,健康业务同比增长18%至164.65亿元,富足业务同比增长约32%至214.77亿元,健康、快乐及富足业务的收入占比分别为24%、45%及31%。

利润方面,今年上半年,复星国际健康业务实现归母利润8.65亿元,同比上升4%;快乐业务得益于复星旅文扭亏为盈等因素,归母利润达到18.22亿元,同比增加约86%;富足业务归母利润同比下降约3%至49.21亿元。其中,受资本市场波动影响,保险板块归母利润同比下降,同时,投资板块净利润也同比下降6%。

报告期内,复星收入排名前五的附属公司为复星医药、豫园股份、复星旅文、复星葡萄牙保险及鼎睿再保险(合计占合并报表收入的83%),分别同比增长20%、35%、36%、50%及16%。

从地区来看,作为一家全球化企业,今年上半年,复星57%的收入来自中国,海外收入占比达43%,其中27%来自欧洲、中东和非洲,11%来自美洲,其他收入来自于新兴市场。

汪群斌在接受《每日经济新闻》记者采访时说道:“复星国际将坚定地全球化发展,但首先是植根于中国市场的全球化布局和发展。无论是在欧美发达国家,还是新兴市场,现在三大板块业务都还有很大的空间。”

此外,复星也将数字化视为重要的发展目标。据汪群斌介绍,复星会员总数已经超过了3.4亿,但仍有很大空间。

“管理层也非常关注股价”

对于复星长期的发展方向,郭广昌坚信“得产品力者得天下”,他给复星定下的方向是要坚持以好产品为抓手,打造1+N产品线,即通过一个复星产业系统支持N个产品线。

那么,在郭广昌看来什么是好产品?“真正的好产品,要有独特性,要能为客户尤其是家庭客户,解决痛点,让他们真正喜欢。”郭广昌说。

复星国际上半年收入增57% 汪群斌透露管理层也非常关注股价

郭广昌资料图 图片来源:视觉中国

复星又将如何打造好产品?据介绍,第一,以投资见长的复星依旧会发挥投资能力,在全球获取产品。“我们在全球投资,不是目的,是手段、方法,目的就是获取好的产品、好的资源。”郭广昌在业绩会上强调,复星未来的投资更会注重于控股性投资,补全、补强已有产品线,另外将特别关注独角兽企业的投资,尤其是技术领先的企业。据悉,复星还将继续打造母婴、体育和宠物产品线。

汪群斌在接受记者采访时强调,复星在投资时,会以资产负债表健康为前提。财报显示,截至2019年6月30日,复星总债务为1931.9亿元,复星总债务占总资本比率为53.2%。

第二,复星将通过生态协同,在健康、快乐、富足的产品之间组合集合创新产品。汪群斌举例道,比如说医院加保险,药品加保险的产品、婚恋加珠宝的产品、旅文加化妆品牌。

第三,“复星要做新的东西,做市场上没有的东西。”汪群斌表示,因此复星会坚持30%左右的税前利润投资在科创。

上一篇:向筑梦人致敬!习近平这样谈教师 下一篇:【特别关注】揭秘汽车行业“霸王条款” 规范格式合同放大招