主页 > 特别关注 > 正文

89岁西单商场:我们正年轻

时间: 来源: 网络整理浏览:

   在我们即将迎来祖国70周年华诞之际,西单商场也迎来了89岁的生日。西单商场立足于深厚的文化传承,打造特色经营模式,在“传统老店”的基础上将传统文化和时尚潮流相结合,焕发出了新的生机和活力。因此可以说,89岁的西单商场,我们正年轻。

89年,老北京的记忆在这里铭刻

1930年,广东籍加拿大归侨黄树滉先生建起了当时西单地区的第一座商场——厚德商场,这便是西单商场的前身。之后周围又陆续建起了福寿、益德、惠德等商场,对外统称西单商场。西单商场随着历史浮沉,历尽波折,在特殊的历史时期承载了特殊的历史使命。

西单商场不仅物美价廉,还设有专门的曲艺场子,著名的表演艺术家侯宝林、郭全保、马连良、金少山、骆玉笙、魏喜奎等都曾在西单商场学艺和演出。成为了“爱逛”的老北京人可逛的好去处,人们亲切地将西单商场称为“平民商场”。

新中国成立后,西单商场成为社会主义国营百货的缩影。公私合营的浪潮下,西单商场积极变革,实施了“两参一政”、“五权下放”、“六保六定”等重大措施,极大地提高了干部职工的积极性,彰显了西单商场“人民商场为人民”的社会责任感和破旧立新的气魄。

89岁西单商场:我们正年轻

西单商场 1961年

改革开放后,西单商场首创“引厂进店”,率先实行承包制,进行内部体制、机制改革。改革开放的洗礼和现代企业制度的建立,使西单商场脱胎换骨,迸发了新的活力,实现了新的跨越;让西单商场不断走在了行业的前沿,成为北京商业的旗帜与排头兵。

而如今,如何有效应对消费结构的转型成为了每个商场人都在思考的问题。在挫折、困难与挑战面前,西单人没有气馁,围绕“恢复”这个主题,明确了“大众时尚百货”定位的回归,通过全方位“调整”,突出了西单商场的特色、亮点、差异化和个性化,重新赢得了市场认同。

跨入新世纪的西单商场积极推进品牌跨区域、多业态发展,形成了立足北京、辐射全国的发展格局,传统文化和新兴文化、自身文化与外来文化也在碰撞中不断磨合与交融,实现了由传统百货向现代百货的转型。

西单商场89年代代传承,积淀了深厚的企业文化,不断弘扬“实实在在的商品、实实在在的价格、实实在在的服务”的“三实”精神,成为了百姓心目中如亲如故的商场典范,成为了一代又一代老北京人的记忆。

89年,民族品牌从这里起航

西单商场积极响应国家号召,一直走在改革与发展的前列。多年来,西单商场始终秉持“求实奋进”的企业精神和“引领消费、回报社会”的企业使命,积极扶持民族品牌。海尔、波司登等品牌都曾从西单起航,走出国门,走向世界。

上世纪80年代,当时担任海尔总裁的张瑞敏为了能够把海尔冰箱做到国内第一,他经常来北京出差。他回忆起刚开始创业时的境况时如是说,当时北京最有名的四大商场,谁能够进去谁就能占据优势地位。一开始他们邀请商场人员来看产品,对方根本不来。终于请到西单商场冰箱组组长,他到了宾馆看到十几个人住的房间,冰箱放在中间唯一的空地上,他被这种精神感动了,决定要引进海尔冰箱。西单商场成为了北京四大商场中,海尔进驻的第一个商场,海尔也从这里起步,走向了国际。

89岁西单商场:我们正年轻

80年代的西单商场

除了海尔,还有鄂尔多斯、雪莲、鹿王等羊绒品牌,波司登等羽绒服品牌都曾在西单商场的鼎力支持下,得到了长足的发展。“买羊绒到西单商场”也成为了北京人耳熟能详的一句话。

89年,老字号在这里传承发展

西单商场作为中华老字号商场,在老字号中有着新兴商场难以比拟的凝聚力。西单商场推出“老字号+定制”的概念,在商场中为瑞蚨祥、内联升、步瀛斋等老字号品牌设立专柜,助力传统老字号的传承与发展。

为更好地让百姓接触到老字号的传统工艺,今年5月26日西单商场携手京城景泰蓝、金漆镶嵌、龙顺成、东方艺珍、一得阁等28家老字号举办了“华彩京工·匠心传承 共创永恒经典”西单商场2019老字号时尚创新精品荟活动。在活动期间,人们可以近距离触摸历史,感受中华传统制作工艺观赏与实用并存的魅力。

89岁西单商场:我们正年轻

“华彩京工·匠心传承 共创永恒经典”西单商场2019老字号时尚创新精品荟

上一篇:中企为肯尼亚偏远地区带来光明 下一篇:没有了