主页 > 特别关注 > 正文

加强大数据司法保护 保障国家大数据战略实施

时间: 来源: 网络整理浏览:

  随着信息技术广泛应用于经济发展领域,大数据资源已成为重要战略性资源。国家实施大数据战略,是将大数据的挖掘与利用放在国家经济社会发展的战略地位。为此,人民法院应当充分认识实施国家大数据战略的重要意义,深刻领会国家大数据战略的实施要求,妥善处理大数据时代的各种新型关系,综合精准施策保障大数据战略实施。

  要充分认识实施国家大数据战略的重要意义。国家战略是战略体系中最高层次的战略,主要任务是维护国家安全,筹划指导国家建设与发展,保障实现国家总体目标。因此,实施国家大数据战略,事关国家安全、事关国家主权、事关国家建设与发展。

  实施国家大数据战略事关国家安全。习近平总书记指出:“国家关键信息基础设施面临较大风险隐患,网络安全防控能力薄弱,难以有效应对国家级、有组织的高强度网络攻击。”我国掌握的互联网核心技术少,以及网络窃听、网络攻击、网络恐怖主义等,这些都严重威胁国家安全和人民根本利益。实施国家大数据战略,集中力量突破信息管理、信息保护、安全审查和基础支撑关键技术,能够提高自主保障能力。同时,实施国家大数据战略,能够加强关键信息基础设施、核心技术装备威胁感知和持续防御能力建设。

  实施国家大数据战略事关国家主权。传统的国家主权以国家地理疆界为界限。大数据发展超越了传统上以国土疆界为界限的国家主权概念,数据主权成为国家主权的重要内涵,并逐步引起各国的重视。在大数据时代,一个主权国家如果没有数据主权,那么其数据资源就会被其他国家所控制,直接威胁到国家主权独立和安全。实施国家大数据战略,能够提高对核心数据的控制能力,最大限度地挖掘大数据中的价值,确保国家核心竞争力,维护国家数据主权。

  实施国家大数据战略事关国家长远建设与科学发展。大数据已成为产业发展的创新要素,建设现代化经济体系离不开大数据发展和应用。世界各国都把推进经济数字化作为实现创新发展的重要动能。实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,系统推进大数据基础设施和数据资源管理体系建设,推动实体经济和数字经济深度融合发展,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,能够加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济,能够助力产业转型升级,保障国家的长远建设与科学发展。

  应妥善处理大数据时代的各种新型关系。大数据时代带来了前所未有的利益格局和各种复杂的新型关系。例如,政府部门数据采集与个人数据保护之间的关系,企业数据产权与个人数据保护的边界区分,国家数据主权与数据跨境流动之间的平衡等等。法院审理相关案件时,应当综合考虑各种关系,依法、审慎地平衡各种相关利益。

  妥善处理国家安全与个人数据保护之间的关系。国家安全与个人数据保护之间既存在冲突性,也存在一致性。国家情报机关为了国家安全,需要收集大量个人信息,甚至在个人毫不知情的情况下,国家情报机关已经采集了个人数据。法院在处理相关案件时,一方面要优先考虑国家安全利益,国家情报机构依法履行采集个人数据职责必须得到强有力的法律保障,公民个人应当服从国家安全利益,提供必要的个人数据;另一方面要考虑国家情报机关采集个人数据应当受到一定限制,不得随意采集个人数据,如采集个人数据时应当严格遵守法定程序,应当事先有明确的目的和用途等等。

  妥善处理企业数据产权保护与个人数据保护之间的关系。目前大数据已经直接成为企业的财产,构成企业的核心竞争力。但是,企业掌握的大数据基本上都源自个人数据。如何划清企业数据产权保护与个人数据保护之间的边界,也是大数据时代的一个大难题。法院在处理相关案件时,一方面应当考虑个人隐私等人格利益的保护,任何个人数据都应当通过合法、公平的方式获得,并在适当条件下,应当保证个人的知情或同意;另一方面要考虑企业数据产权保护,尤其是个人数据进行匿名化、脱敏处理后形成的大数据,应当获得比较充分的财产权保护,例如可以交易、许可,也可以深度挖掘形成高附加值的数据产品。

  妥善处理国家数据主权与数据跨境流动之间的关系。在全球化、信息化、网络化深入发展的条件下,数据作为重要的创新要素,更具有开放性和流动性。一方面,对有益于国际交流、国际合作的数据,应当鼓励数据跨境流动;另一方面,要坚决维护国家安全、国家数据主权,对危害国家主权和安全的数据跨境流动,危害国家经济发展的数据跨境流动,侵害个人数据的数据跨境流动,都应当予以严格禁止。

上一篇:点赞中国经济半年报:“世界经济引擎”动力充沛 下一篇:中企为肯尼亚偏远地区带来光明