主页 > 特别关注 > 正文

【最新】高考专业目录本周下发考生,5个关注点要特别留意

时间: 来源: 网络整理浏览:

【最新】高考专业目录本周下发考生,5个关注点要特别留意

记者从北京教育考试院高招办获悉,《北京市2019年普通高等学校招生专业目录》本周将陆续发到考生手中。作为志愿填报的重要参考材料,考生要特别关注《专业目录》中有关科类、批次、院校、专业、特殊符号五方面内容。

【最新】高考专业目录本周下发考生,5个关注点要特别留意

关注点

1

科 类

《专业目录》分为艺术类、文史类、理工类三部分。报考艺术类的考生要看艺术类部分,其中本科提前批艺术类B段美术类、专科提前批艺术美术类分文理科编制招生计划,其他标注“文史类”的专业只招文史类考生,标注“理工类”的专业只招理工类考生,未注明科类的专业为文理兼招。未取得任何艺术专业考试合格成绩,考生不能填报艺术类的院校和专业。

关注点

2

批 次

今年起本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,按顺序依次录取。本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。艺术类和普通类均设置A、B、C三段(艺术类C段没有招生计划),分别按顺序依次录取。本科普通批为平行志愿,可以填报16所高校。每所志愿高校设置6个志愿专业,考生填报时要选择是否服从院校内专业调剂(本科提前批普通类B 段不设此选项)。

高校自主招生、高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后、本科普通批次录取开始之前进行。取得资格认定的考生要将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

专科招生高校按专科提前批、专科普通批2个批次依次录取。专科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。专科普通批设置20所平行志愿高校,每所志愿高校设置1个志愿专业。

有的高校在多个批次设有招生计划。考生和家长填报志愿时要看清批次,将所报专业填写到相应批次栏中。

关注点

3

院 校

《专业目录》中院校名称左侧的4位数字为院校代号,右侧为招生人数。有的院校有多个代号,比如中国农业大学等多所高校的中外合作办学专业在京有单独院校代号招生,还有的学校因为招生专业多,为方便考生选报和院校录取,按多个院校代号进行招生。考生在填报志愿时要加以注意。

关注点

4

专 业

专业名称左侧的2位数字为专业代码,右侧数字为该专业在京计划招生人数。查看专业时,考生和家长要看清专业名称、代码、招生计划数、学费、报考要求等。有些学校有多个校区,不同专业的授课地点可能不在同一个地方。

北京教育考试院高招办有关负责人:

考生和家长要特别留意专业要求。有的专业对考生的单科成绩、身体条件等有限制,如某些学校英语专业要求考生英语成绩不能低于一定分数,一些专业要求色盲、色弱限报等。

关注点

5

符 号

北京教育考试院高招办有关负责人:

考生和家长查看《专业目录》时,要注意标注符号的含义。

《专业目录》中的艺术类和普通类前言说明内容不完全一样。如在艺术类的说明中,“在美术类专业中,注有‘★’标记的专业,表示院校录取时要求考生具备北京市美术统考本科合格成绩,注有‘☆’标记的专业,表示院校录取时要求考生具备北京市美术统考本科合格成绩基础上的校考合格成绩”。而在普通专业文史类和理工类说明中,“凡报考注有‘▲’的专业注有‘■’的专业

说明中还包括志愿填报时间、填报方法、一些用词的解释、部分专业的填报要求等。考生和家长要仔细阅读,并结合实际情况,合理、科学填报志愿。

上一篇:1元就能投理财子公司产品 需特别关注“理财说明书” 下一篇:走好网上群众路线构筑党群同心圆