主页 > 特别关注 > 正文

特别关注6大变化!2018和2019政府工作报告对比

时间: 来源: 网络整理浏览:

  昨天上午,市十五届人大四次会议开幕,裘东耀市长作政府工作报告。

  每年政府工作报告中最受瞩目的内容,毫无疑问是对新一年宁波发展主要目标任务的部署。对比2018年政府工作报告,今年的报告提出的发展目标任务中,有6个方面变化值得特别关注。

特别关注6大变化!2018和2019政府工作报告对比

特别关注6大变化!2018和2019政府工作报告对比

特别关注6大变化!2018和2019政府工作报告对比

特别关注6大变化!2018和2019政府工作报告对比

特别关注6大变化!2018和2019政府工作报告对比

  2019年宁波经济社会发展主要预期目标

  第一个变化,是对预期经济增速目标的调整。

  报告建议今年地区生产总值(GDP)增速预期目标定在6.8%左右。相比2018年,预期目标降低了0.7个百分点。

  这样的调整,具有客观必然性,也有主观必要性。

  一方面,当前国际国内经济发展环境复杂、不确定性因素较多,经济存在下行压力。2018年宁波虽成功跻身经济总量万亿城市行列,但在增速上维持在7%左右,不及7.5%的增速目标,降低2019年的目标增速,是对经济发展客观基础的准确认知。我们也注意到,今年报告将城镇登记失业率目标调整为3.5%,相比2018年,提高了0.5个百分点。

  另一方面,降低经济预期增速目标,更有利于聚焦质量发展,为加快转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力提供充足的空间。我们注意到,在今年的这个工作报告中有这样一句话:

  “在高质量前提下能快则快”

  与高质量发展要求相对应,今年的研发经费支出占比预期目标,被定在2.8%,较2018年目标提高了0.2个百分点。显然,这是对全市创新主体的科技投入提出了更高的要求。相比杭州、天津、南京等兄弟城市,宁波在科研投入上仍存在差距,有必要也有紧迫性加快、加大这方面的投入,实现科技兴市。

  当然,在追求更高质量发展的同时,稳增长仍然是必须的。我们看到,作为稳增长的重要抓手,投资依然是2019年的重要命题。今年报告把全年固定资产投资增速目标定在10%左右,而据统计,2017年和2018年,全市固定资产投资增速仅保持在3.5%—3.6%的水平。显然,2019的增速目标,既是高要求也是新挑战。

  第二大变化,是对制造业发展、对实体经济不惜笔墨的强调。

  这其中,相较2018年报告,主要有三方面的新内容。

  一是对民营经济发展地位的明确。

  民营经济是宁波经济发展的支柱力量,重视民营企业家、培育好民营企业,是保持稳定健康发展的必然选择。据统计,今年报告中,共有38处提及企业发展,新增民营经济扶持措施,明确2019年要落实好民营经济高质量发展25条意见和降本减负10条新政,切实保护民营企业和企业家的合法权益;强调要用好资本工具,发挥资本在民营经济发展中的重要作用。今年的报告,显示了大力扶持企业,尤其是民营企业的决心和信心。

  二是明确了优势产业集群培育方向。

  作为世界第四大港口城市、长三角南翼经济中心,近年来,宁波一直在寻找自身的产业定位和产业名片,既要发挥传统产业优势,又要抓住新兴产业发展潜力,既要把握住工业制造对我市经济发展的核心动能,也要将发展现代服务业作为转变经济发展方式,推动产业结构转型升级。

  今年报告指出,2019年全市在工业经济领域,要重点实施“246”万千亿级产业集群培育工程,明确打造绿色石化、汽车制造两大万亿级产业,集群培育高端装备、新材料等四大五千亿级产业集群,建设关键基础件、智能家电等六大千亿级产业集群,全力争创国家制造业高质量示范区。

  同时,在服务业领域,报告也明确了研发设计、高端会展、检验检测、人力资源服务等专业服务业以及现代港航服务业、金融保险业这几大发展方向。

  三是明确了数字经济的具体发展方向。

  实施数字经济“一号工程”,是省委、省政府推动高质量发展、提高竞争力、迈向现代化、实现“两个高水平”的重大战略决策。随着 “一号工程”的深入推进,相比于2018年,全市对数字经济的内涵有了更为清晰的理解、对发展路径有了更精确的判断、对具体抓手有了更充分的储备。

上一篇:【特别关注·中国高水平对外开放】高水平对外开放推动世界共同繁荣 下一篇:南京市名师公益大讲堂走进华电中学