主页 > 特别关注 > 正文

特别关注丨清明将至 首府公墓迎来祭扫高峰

时间: 来源: 网络整理浏览:

古林人文纪念园推出的壁葬

古林人文纪念园推出的壁葬

  清明节即将到来,为了进一步加强对广大群众文明祭祀的宣传引导,推动殡葬改革健康和谐发展,确保清明节祭祀安全有序,呼和浩特市民政局不仅在市四区设置了24个鲜花公共祭祀点、组织开展“呼和浩特市第四届清明节节地生态集体安葬”公益活动,还应市民需求首次推出了海葬。同时,各公墓也提前制定清明节祭扫活动应急预案,保障祭扫平稳有序。

  24个鲜花公共祭祀点5~7日开放

  “今年筛选的24个鲜花公共祭祀点分别设在市四区的主干道路口、居民密集区附近的街心小公园、游园,为的就是引导群众自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在城市街道、楼院、绿地、广场、公园等公共场所焚烧冥币、抛撒纸钱,让群众由实物实地祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。”3月28日,呼和浩特市民政局社会事务科科长李晓晨在接受记者采访时说,每个公共祭祀点会按当天的需求量投入菊花,足额供应,4月5~7日开放。

  据了解,24个公共祭祀点中,新城区7个:人和小区广场(展东路与海东路交汇处人和小区内)、北郊公园(气象局西路)、团结小区公园(迎新东路团结小区内)、成吉思汗广场(呼伦北路巨华国际酒店对面)、北垣街西口(北垣小学北侧)、苏雅拉公园(兴安北路阿尔泰公园对面)、成吉思汗公园雕像旁(成吉思汗大街与展东路交汇处西北角);回民区4个:新华公园南区(回民区政府对面)、光明游园(光明路大桥西南角)、新钢公园西侧广场、青城公园英雄纪念碑西北侧;玉泉区4个:锡林南路与南二环交汇处西北角、昭君路与南二环交会处西北角、玉泉公园(宝尔汗佛塔小广场)、大盛魁门前(大东街大漠古玩城对面);赛罕区9个:满都海公园西门(乌兰察布西街)、人民路金地广场(呼伦南路)、春度公园入口处(乌兰察布东街)、35中北巷公园东侧游园(乌兰察布西街)、新希望家园前进巷十字路口西南角、大学东街与兴安南路交汇处西北游园、29中东侧(鄂尔多斯东街与丰州路交会处东北角)、新华大街内蒙古艺术学院对面街心花园、大学东街与展览馆东路交汇处西北角(内蒙古国际蒙医院十字路口)。

  52户家庭参加节地生态葬

  4月2日上午,呼和浩特市民政局在碧弘峰陵园组织开展“呼和浩特市第四届节地生态安葬集体免费安葬仪式”公益活动。“今年推出的生态节地免费安葬,主要包括花坛葬和节地小型墓碑葬两种,其中花坛葬有35家,节地小型墓碑葬17家。因为海葬的活动地点在青岛市黄海海域,活动时间初步定在4~5月期间,所以目前报名的有12家。”3月31日,呼和浩特市殡葬管理处聂宏主任说,自从2016年首府民政部门按照相关规定组织开展生态节地免费安葬活动以来,社会效果逐渐显现。

  据了解,2016年清明节期间,首府地区有36户家庭为去世的亲人选择了树葬和花坛葬;2017年清明节期间,首府地区有15户家庭为去世的亲人选择了树葬和草坪葬;2018年清明节期间,首府地区有15户家庭为去世的亲人选择了树葬。“今年报名参加生态节地免费安葬的家庭比往年都要多,首先是人们的观念在转变;其次是随着城市化发展,外来人口逐年增多,市里也出台了许多相关政策,禁止在小区内办丧事、划定的区域内禁止烧纸,各种管控政策越来越严;再者就是生态节地安葬的宣传渐入人心,特别是党员干部带头执行殡葬改革,移风易俗,简化办丧事的程序,带头文明祭祀。另外,政府为了推进殡葬改革,资金方面的投入也在逐年增加,不仅推出了生态节地安葬奖补政策,还组织设置鲜花公共祭祀点。”聂宏分析道。

  针对今年首次推出的免费海葬,聂宏说,因为生态节地免费安葬活动已经举办了3届,今年是第四届。在这期间,有市民打电话咨询有没有免费海葬,为了满足部分家庭的需求,所以今年民政部门专门和青岛市的民政部门联系推出此项活动,也是一次尝试。

  建议错峰出行

  今年清明节祭扫主题为“平安、温暖、文明、和谐”。为了引导广大市民文明祭祀,消除火灾隐患,净化美化城市环境,创建全国文明城市,呼和浩特市民政局和呼和浩特市殡葬管理处联合倡导市民错峰出行,文明祭扫。尽量采用敬献鲜花、踏青祭祀、清扫墓碑、网上纪念、集体公共祭祀、社区公共祭祀、家庭追思会等环保、安全、文明的现代方式祭祀。“希望市民积极参与首府鲜花公共祭祀活动,不在街道、绿地、路口等公共场所焚烧冥币、抛撒纸钱、摆放祭品,也可以登录中国文明网祭奠先烈平台,通过留言、献花、点烛等祭奠方式,缅怀先烈,寄语先人。”呼和浩特市民政局社会事务科科长李晓晨说。

关键词阅读:   
上一篇:特别关注丨改造后别让老旧小区再“旧”回去 下一篇:习近平“两会”的特别关注