主页 > 特别关注 > 正文

【特别关注】关于赣深高铁环评报告答复

时间: 来源: 网络整理浏览:

人工智能朗读:

深圳论坛网友发帖质疑赣深高铁环评造假并投诉野蛮施工,现答复如下...

深圳论坛网友发帖质疑赣深高铁环评造假并投诉野蛮施工,现答复如下:

一、经核实,贴中所指项目为“新建赣州至深圳客运专线”项目(以下简称“赣深客专”)。赣深客专线路起于江西省赣州市赣州西站,途径广东省河源市、惠州市、东莞市和深圳市境内,止于深圳枢纽深圳北站。赣深客专是《中长期铁路网规划》(2016年)中“八纵八横”高速铁路网主通道“八纵”之一京九客运专线的重要组成部分。

二、赣深客专项目建设单位为广州铁路(集团)公司,建设单位委托中铁第四勘察设计院集团有限公司承担赣深客专环境影响评价工作,并分别于2016年2月5日和2016年5月30日进行了网络公示、现场发放公众意见征询表、张贴公告等工作。

2016年8月2日,原中华人民共和国环境保护部(以下简称原环保部)受理了《新建赣州至深圳客运专线环境影响评价报告书》(以下简称“环评报告书”)并在原环保部官方网站进行了受理公示、拟进行审查公示和已审查公示。

2016年11月14日,原环保部下达了《关于新建铁路赣州至深圳客运专线环境影响评价报告书的批复》(环审[2016]152号)。

三、经核实,赣深客专报告书中对项目沿线敏感点进行了声环境质量现状监测和施工期、运营期噪声影响预测,报告书中将卓越皇后道小区列为赣深客专项目的声环境敏感目标,具体情况如下:

(一)环评报告书对赣深客专沿线声环境敏感点进行了施工期噪声影响预测的论述,提出了“在声环境敏感建筑集中区域,禁止夜间进行产生环境噪声污染的施工作业,因特殊需要必须作业的,必须有县级以上人民政府或其有关主管部门的证明,并将批准的夜间作业公告附近居民”等噪声减缓措施。

(二)建设单位委托了监测单位对卓越皇后道小区进行了声环境质量现状监测,环评报告书就赣深客专运营后对该小区的噪声影响进行了噪声预测,提出了对该小区附近铁路段采取两侧半封闭声屏障的降噪措施,基于上述情况,环评报告书最终得出了“卓越皇后道小区段采取声屏障措施后,运营期环境噪声维持现状”的结果。

四、赣深客专建设单位广州铁路(集团)公司应严格落实环评报告及批复中提出的施工期和运营期噪声防治措施,强化施工期和运营期的环境管理,严格遵守《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》等相关要求,杜绝野蛮施工,避免噪声污染扰民,主动接受社会监督,及时解决沿线居民提出的合理环境诉求。

五、建议龙华区政府在工程施工和运行过程中,建立顺畅的公众参与平台,做好沿线公众关于噪声等环境影响的解释工作,预防影响项目推进的事件发生。

六、我们将持续跟进项目建设过程中的环境影响,加强环境保护监管工作,配合龙华区政府做好群众解释,确保居民的合法环境权益。

上一篇:最新最全最受欢迎的影视网站 下一篇:特别关注:10亿元金融风险的“广东新解”