主页 > 特别关注 > 正文

龙湖项目启动会的6大秘诀

时间: 来源: 网络整理浏览:

龙湖作为行业精细化管理的标杆,历来广受关注,特别是龙湖项目启动会颇具特色,引得同行竞相学习和模仿,但业内企业实际运作起来效果却大打折扣,屡屡碰壁,成功者寥寥无几,我们不禁要问,龙湖启动会真有这么神吗?难道注定只能成为行业无法逾越的管理传奇?这里面的窍门到底是什么呢?我们应该如何“赶学超”呢?

一、龙湖项目启动会3大特点

龙湖项目启动会是在短时间、高强度、高效率、群策群力下完成的对项目第一次也是最重要的一次决策,核心目的是在拿地后即明确项目成功标尺及具体指标,达成共识,并且对项目进行沙盘推演,设定项目的价值点、决策点和控制点,针对项目风险点来提出预案。概括而言具有时间短、内容全和颗粒度细三大特点:

1.时间短

龙湖一般要求标准化项目在拿地后14天,非标准化项目45天内就开完启动会,完成所有分析、讨论及对应成果。

2.内容全

龙湖启动会涵盖了项目定位、体验区、成本、一二级计划、投资模型等综合性内容,共需完成九大成果,如《项目成功标尺》、《项目风险及预案》、《市场定位》、《产品定位》、《体验区选址、定位及开放计划》、《产品建造标准》、《项目一二级计划》、《项目目标成本及合约规划》、《投资分析模型》。

龙湖项目成功标尺-明源地产研究网

3.颗粒度细

除了内容涵盖范围广以外,每块内容深度也有很高的要求。比如龙湖要求在启动会就能够把整个项目一二级计划都排出来,甚至项目的合约规划也能够做出来。

上述三点确实惊人,因此,龙湖项目启动会广受热捧和赞誉,当之无愧成为行业管理标杆和江湖传奇。

二、龙湖开好项目启动会的6大秘诀

同行在竞相学习和模仿中屡屡碰壁,但为什么龙湖能做到呢?难道龙湖的管理水平就真到了高不可攀的地步吗?通过深入探究龙湖项目启动会的背后机理,揭开它的神秘面纱,其实我们发现,龙湖项目启动会只是龙湖战略上守正和战术上出奇的一个合理结果,本身并不神秘:

1.区域深耕

龙湖一直以来坚持区域深耕战略,在全国前二十强地产企业中,龙湖进入城市数量是相对比较少的,因为持续深扎某一区域,所以就自然而言针对当地市场特点、客户需求、供应商资源等等有了深刻的了解,因此,在完成项目启动会《项目市场定位》、《产品定位》时就有了效率优势。

2.产品复制

龙湖的另一战略是产品标准化及其复制,并且对产品创新做了严格要求,明确要求成熟区域产品创新比例不能超过10%,新进区域第一年不允许创新,通过产品这种复制极大了减轻了前期定位、设计决策的工作量和难度,也更容易统一内部各专业部门意见,短时间高效做出决策,而项目定位、产品定位也是启动会最核心的决策内容。

3.成本、工期数据沉淀

龙湖特别强调管理沉淀,因此,积累了大量的成本数据,工期数据,这使得在完成启动会《目标成本》、《一二级计划》时有了扎实的数据基础,很大程度上保证了成果的质量。

4.工作前置

启动会如此高强度的决策内容,怎么保障最短时间高效高质量完成呢?其实背后核心是有三大工作是前置开展的:

一是项目预案:在启动会之前,拿地时便已针对地块市场定位、产品定位做了前置性的深度研究,奠定了工作基础,启动会其实有点打酱油了。

二是地块条件调研:通过周边市政条件调研,了解项目所在地天然气、给水、污水、雨水、强电、周边市政道路等情况,从而为成本测算提供科学依据;通过地块周边不利情况调研,如噪音源、污染源及对心理产生不利因素的如加油站、高压线等调研,为项目定位提供科学依据。

三是深入调查当地项目建设报建程序:通过调研项目报批报建程序,输入条件、所需周期、项目预售条件等,避免概念方案由于政府因素或长官喜好被推翻。

5.分步决策

龙湖启动会涉及到9大成果,需要决策的点很多,因此,龙湖启动会也不是一个会就全部搞定所有事情,而是在区域总经理主持下多次开,以成果为导向,分步决策,通过多次会议来输出成果全集。

6.把握关键点

考虑到启动会时尚有许多因素并不明朗,为了尽量保障启动会成果的延续性,避免后续推倒重来的情况,主要采取了两大措施:

关键词阅读:     
上一篇:杂志铺:杂志折扣订阅网 下一篇:【特别关注】习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话