主页 > 特别关注 > 正文

李小琳首次对外谈及退休,为何大健康领域让她特别关注?

时间: 来源: 网络整理浏览:

3月27日,已卸任中国大唐集团党组成员、副总经理职务的“电力一姐”李小琳又一次亮相博鳌亚洲论坛,首次谈及了自己2018年5月退休以来的生活。

新华社照片,博鳌(海南),2019年3月13日 博鳌早春游人众 3月13日,游人在博鳌亚洲论坛永久会址景区游览拍照。 当日,在海南省琼海市博鳌镇博鳌亚洲论坛永久会址景区,不少游客前来游玩拍照,畅享春光。 新华社记者 鲁鹏 摄

除了继续关注电力行业,近两年,李小琳给自己添加了一项新任务——关注大健康。察时局注意到,这两年,她都是以“丝路规划研究中心常务副理事长”的身份,出席博鳌亚洲论坛中的健康话题分论坛并发言。为何大健康领域让她特别关注?

第6次参加博鳌论坛呼吁打造“主动健康”体系

在今年博鳌亚洲论坛“颐养天年——健康老龄化”分论坛上,李小琳倡议建设全民健康社会,打造“主动健康”体系。

她表示,中国文化当中,对美好生活的追求有“五福”,“五福”当中有三福跟健康有关,即长寿、康宁和善终。她指出要以健康老龄化为抓手,建设全民的健康系统。

“通过社会科技强有力的支持,帮助老龄人少生病,晚生病,生小病,而且病可以医治,维持基本的生活自理,目标是延长全民的健康寿命,建设全民的健康社会。”李小琳说。

察时局注意到,在2018年博鳌亚洲论坛"一带一路"健康产业发展”分论坛上,李小琳也曾谈到医养结合、预防医学等大健康话题。

她在去年论坛上提到,健康是人类共同关注的重要问题,未来在探讨全生命周期管理模式过程中,不应忽略预防的重要意义,在做健康医疗相关产业过程中,应加大对预防医学领域的投入和关注。

在此之前,李小琳从2012-2015年4次出席博鳌亚洲论坛,所谈及多与电力、宏观经济议题相关,如2013年谈及绿色智能电力系统,2015年谈及世界经济等。2016和2017年则未参会。

此前35年职业生涯几乎都献给电力行业“转型”或与新身份有关

察时局注意到,今年是李小琳第6次参加博鳌亚洲论坛,2012-2015年,她均以“中国电力国际有限公司董事长”的身份出席。2015年7月,李小琳上任中国大唐集团公司副总经理、党组成员。

2018年5月,57岁的李小琳卸任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。在欢送会上,她表示,自己35年职业生涯几乎都献给了电力行业。

李小琳离开中国大唐集团后的第二天,便在俄罗斯圣彼得堡露面,以丝路规划研究中心常务副理事长身份参加了2018年圣彼得堡国际经济论坛,并见证签署“国际合作中心-远东健康科技创新产业城”项目框架协议。

公开资料显示,丝路规划研究中心成立于2016年3月,是经民政部批准设立的服务“一带一路”战略的专业化高端智库。

2018年,李小琳首次以丝路规划研究中心常务副理事长身份亮相当年的博鳌亚洲论坛。关于该中心的具体定位,李小琳去年在论坛上透露,丝路规划研究中心将全面践行新的发展理念,围绕着全世界人民共同关心的问题,暨人类健康问题提出共创“一带一路”大健康产业。

跨界教育、经济、文化等领域退休后要继续当一个“光明使者”

2018年5月离开中国大唐集团,李小琳也正式步入了退休生活。

她此前多次表示希望当一名“光明使者”,并表示这份电力情缘要追溯到她的童年,当时她希望将电力的光明带给点着煤油灯读书的山区孩子们。

自2018年以来,她除了以丝路规划中心常务副理事长身份参加活动外,也跨界教育、经济、文化等领域。

她同时也是纪录片《百年巨匠》总策划。去年7月,她以总策划的身份出席了在四川省宜宾市举行的《百年巨匠——梁思成》开机仪式。

不过,今年博鳌亚洲论坛上,李小琳首次谈及退休生活时表示:“我现在有两个计划,一是要当一名"光明使者",另一个计划是让"绿色光明"走进千家万户。”

察时局注意到,实际上早在2013年,李小琳就曾谈到要“播送绿色的光明”。“如何去建设一个资源节约型、环境友好型、播送绿色的光明是我们的使命。”她曾表示。

上一篇:特别关注丨矩阵广场改造为什么不通知业主? 下一篇:【特别关注】习近平讲话引用的古语名言50例(下)