主页 > 特别关注 > 正文

【特别关注】听三八红旗手讲述巾帼故事

时间: 来源: 网络整理浏览:

【特别关注】听三八红旗手讲述巾帼故事

  张艳凤

【特别关注】听三八红旗手讲述巾帼故事

  金花

【特别关注】听三八红旗手讲述巾帼故事

  李一之

【特别关注】听三八红旗手讲述巾帼故事

  王美兰

  为纪念“三八”国际妇女节109周年,2月27日,自治区妇联举行纪念“三八”国际妇女节暨自治区三八红旗手(集体)表彰大会,授予10人自治区三八红旗手标兵、100人自治区三八红旗手。记者走近其中4名代表,聆听了她们在各自岗位上发光发热的故事。

  创业者王美兰:带领村民奔小康

  乌兰察布市绿康源生态农业有限公司董事长王美兰是一位70后的女性创业者。3月5日,记者走进地处乌兰察布市丰镇市的绿康源生态化农业有限公司,一座座白色大棚铺展延伸,现代化农业气息扑面而来,王美兰指着红彤彤的草莓热情地说:“吃过苦,才知道甜。从石材行业转型到有机蔬菜种植,就是想从扶贫做起,为农民做点事,带领乡亲们致富奔小康。”

  2015年她毅然关停了经营十几年的石材公司,筹建了内蒙古绿康源生态农业有限公司,主要从事有机蔬菜、水果、杂粮种植、加工、销售、配送的全产业链农业。经过3年的努力,公司年生产有机蔬菜100万斤,销售收入达512万元。王美兰和她的公司声名鹊起,但她并没有因此而满足,“当我看到身边那些贫困的农民兄弟时,我的心就很痛。一个人富不算富,只有让身边的人都过上了好日子,才是真的富!”王美兰说道。她积极和政府沟通,在种植基地旁边配套建设了绿康源移民新村,吸纳50户贫困户入驻移民村,通过在绿康源有机蔬菜基地务工和在公司的扶持下发展有机养殖两个渠道,户均年收入5万元以上。2017年,王美兰以股份制组建企村户一体化的巨福种养专业合作社,走出了一条农企利益联结、产业扶贫的新路子。通过农企利益联结机制,以“股金+薪金+转让金”的脱贫模式,这样入股的120户贫困户每年可拿到分红30万元。

  看着每日从车间打下来的蔬菜下脚料,王美兰又想到,为什么不用这些蔬菜下脚料扶持贫困户发展有机养殖?养殖户所需的玉米、甜菜由绿康源公司统一组织生产,并以低于市场20%的价格供给贫困户,同时以高出市场20%的价格回购贫困户的养殖产品,这样户均能增收3000多元。目前,王美兰的基地为当地解决了200余人的就业问题,带动当地发展生猪养殖户50余户,为农民年人均增收5万余元,真正实现了农民在家门口也能赚到钱的愿望。

  “穷则独善其身,达则兼济天下。”王美兰说,我的事业扎根在这片土地,是农民兄弟姐妹成就了我的梦想,实现了由一名普通农民到高级职业农民角色的跨越。我感恩这片土地,感恩党和政府的好政策,我将带领广大农民努力奔跑在小康的路上。

  金牌月嫂张艳凤:自强不息创造美好生活

  三八红旗手张艳凤今年45岁,是来自赤峰宁城的一名月嫂,这名普通的农村家庭妇女,在丈夫患病欠下10多万元外债,符合建档立卡贫困户评选标准时,没有向政府伸手,而是靠着自身的努力走出贫困,用勤劳的双手创造财富。

  在做月嫂之前,张艳凤是一名普通的农村家庭妇女,家里四口人,有一对双胞胎儿子。家中只有6亩山地,年收入不足5000元。2008年,她的丈夫患上严重的肝病,并且完全丧失了劳动能力,为了给丈夫治病,家里欠下了10多万元的外债。“当时我没有经济收入来源,沉重的负担一度让我对生活失去了信心。”张艳凤说,为了维持基本的生活,她到处打零工,但由于缺乏技能,她每个月只能拿到一两千元的工资。无奈之下,她来到了宁城县妇联,在妇联的介绍下来到宁城县蒙东职业技术培训学校参加月嫂技能培训,取得职业资格证书,从此走上了月嫂之路。

  “我第一次入户是去照顾产妇和一对双胞胎婴儿,我一点心理准备都没有,面对挑战我没有退缩,我把学校里所学到的知识全部运用上来,在工作中,我把产妇当成自己的亲人,爱婴儿更胜过爱自己的孩子。”张艳凤说,当她第一次拿到7000元工资的时候,激动地流下了眼泪,从此之后,她干月嫂越来越得心应手,人也变得自信了,最重要的是,她对今后的生活充满了信心。

  几年来她的劳动收入承担了丈夫每年全部的治疗费用,还清了所有外债,去年,她的丈夫永远地离开了。

上一篇:融资门槛未变 房企发债融资成本显著降低 下一篇:安溪铁观音六强 世界杯十六强