主页 > 特别关注 > 正文

【特别关注】“会改联”:从一枝独秀到百花齐放(图)

时间: 来源: 网络整理浏览:

【特别关注】“会改联”:从一枝独秀到百花齐放(图)

选举现场

  “过去,一个村只有一个妇代会主任,不仅力量薄弱,而且活动开展起来有难度。而现在,妇代会改建为妇联,各行各业的妇女们都团结在一起啦!““从筹备改革以来,村里的姐妹们都热情高涨,主动前来帮助工作,大家干事业的信心越来越足!”“群众对妇联组织的认可更进一步,我们女性的地位也更高了。”新当选的妇联主席和执委们纷纷说出自己的心声。

  “会改联”,虽是一字之改,但能最大限度地把广大妇女群众吸引过来。从曾经的一枝独秀到如今的百花齐放,基层妇女组织的力量覆盖到每家每户,妇联组织整体队伍素质得到了提升,真正实现了对广大妇女群众的零距离服务。

  队伍壮大:

  多元化的人员组合

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。“会改联”是妇联基层组织建设的又一里程碑,不仅仅增加了基层妇女干部的人数,村妇联的服务对象也有所拓宽。很多优秀妇女群众代表也加入到妇联执委队伍中,壮大了妇女干部队伍。

  “现在娘家人越来越多了,我们的干劲儿也越来越充足!”张掖市甘州区上秦镇妇联主席滚建萍开心地对我们说,“以前一直是单打独斗,工作繁杂又吃力,常常忙不过来,如今改革后我与执委们并肩作战,大家分工明确,活动开展得不仅十分顺利,而且提升了效率,我们对今后的妇女工作充满了信心!” 2017年5月,上秦镇15个村妇代会改革工作已全面完成,选举产生妇联主席、副主席各15人,执行委员225人,队伍的壮大对妇联日常工作的开展起到了重要的作用。

  刘红霞是庆城县白马镇白马铺村人,2011年3月,她创办了庆城县金诚果蔬有限公司,凭借自己敢想敢干的创劲,现已成为一家市级重点农业化龙头企业,带动了周边800多名留守、贫困妇女实现了居家就业。大家都说:“选刘经理当妇联副主席,我们都举双手赞同。” 在此次改革中,庆阳市妇联也注重把妇女群众中有热心、有专长、有影响力的骨干吸纳为妇联主席、副主席和执委,执委人员组成中,行政事业单位占15%、陇原巧手占20%、种养大户占33%、广场舞队组织者占8.5%、从事商业活动人数占13%、巾帼志愿者占66%,使“巾帼力量”像毛细血管一样布满了全村的角角落落,布满了各个角落,为妇女工作输入了新鲜血液,让妇联组织的力量来自“最基层”,服务妇女工作触角延伸到“最小单元”,基层妇联组织的构成实现了“多元化”,改变了“单枪匹马”干工作的局面。

  刘维维是新当选的漳县盐井镇妇联执委,同时她也是全国“巾帼脱贫示范基地”漳县盛世油用牡丹基地办公室负责人。漳县“妇联组织改革+示范基地带动”的致富模式,充分发挥已建立的包括种植、养殖、手工编织和乡村旅游等内容的8个全国妇联脱贫示范基地作用,将基地中的女性负责人全部吸纳到本区域妇联组织,将能带动妇女脱贫致富的妇女代表优先进入执委,带领贫困妇女通过带资入股、技能培训、就地务工等形式脱贫致富,为贫困妇女提供了就业岗位,有力改变了基层妇联“单打一”的局面。截止2017年4月10日,漳县13个乡镇135个行政村和5个社区已全面完成基层妇联组织改革,乡村两级妇联干部增加至2632人。

  充分发挥所长:

  为妇女工作助阵添力

  改革后新当选的妇联主席、副主席以及执委中,既有在妇联岗位付出多年心血的老妇代会主任,还有不少文艺骨干、致富带头人、女能人、优秀女干部等,这支散发各色光芒的妇女工作队伍,为改建后的妇联组织注入了新的活力。

  耿嘉璞是庆阳市环县木钵镇妇联专职副主席。改革之初,为加强木钵镇妇联执委会建设,掌握第一手“人才库”,耿嘉璞找遍了乡里所有有能力担任执委的“女能人”。每到一处,她都“对症下药”,给“女能人们”做思想工作,帮助她们树立为妇女谋发展的思想信念,为该镇妇女工作凝聚了骨干力量。当选后,耿嘉璞积极争取涉农部门支持,对农村妇女开展了科技致富技能培训,使全镇95%以上的妇女掌握了1~2门实用技术。闲暇之余,还不忘帮群众铺膜种地、科学致富,组织妇女们积极参与“美丽庭院”创建。

关键词阅读: 
上一篇:【特别关注】政府工作报告透露“文化产业”8大利好 下一篇:上海代表团共提出建议116件 关注盲点为特殊群体解困