主页 > 特别关注 > 正文

【特别关注】政府工作报告透露“文化产业”8大利好

时间: 来源: 网络整理浏览:

  政府工作报告,是国家经济的发展大纲,总揽全局,视野宏阔,科学准确研判经济形势,明确提出当年经济工作目标要求、政策取向、工作方针和重点任务,为做好国民经济发展工作提供了有力指引。今年1.9万字的政府工作报告中,虽然只有两处直接谈到文化产业:一处是谈要加大“旅游产业”,另一处是要“推动文化事业和文化产业改革发展”,但是领会习近平总书记对文艺界、社科界政协委员的讲话后,学习政府工作报告的精神以后,学习中央对2019年经济形势的总体判断以后,能够看出文化产业发展的新趋势、新方向和新作为。“文化产业新视界”特整理了《从政府工作报告看2019年文化产业发展“八大利好”》,供业界人士参考。

  1、文化产业为经济发展提供新动能。

  2、文化产业要生产和传播优质文化内容。

  3、文化消费助力高质量发展。

  4、文化产业增加和促进就业。

  5、文化企业减税降费,轻装前行。

  6、支持小微文化企业茁壮成长。

  7、加强互联网内容建设。

  8、激发文化人才创造活力。

  1、文化产业为经济发展提供新动能。

  李克强总理在政府报告中回顾了2018年的成绩,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。但思危方能居安,要清醒看到我国发展面临的问题和挑战,2019年的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大:世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,国际大宗商品价格大幅波动,不稳定不确定因素明显增加,外部输入性风险上升;国内经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力,要做好打硬仗的充分准备。2019年的国内生产总值增长下调到6%-6.5%,经济下行的压力很大,但我国发展仍处于重要战略机遇期,国家正在调整产业,重点发展新产业、新业态,培育新动能。

  文化产业以非物质文化资源为加工对象,为市场提供文化意义消费,对自然资源依赖程度低,需求弹性大,产品附加值高,价值链长,是典型的绿色经济。目前,文化产业与信息、旅游、体育、教育等国民经济部门正在发生普遍的渗透和融合,形成了以文化内容为纽带、关联度日益密切的庞大产业链和产业集群。文化产业高端领域的创意设计、电子商务,以及会展、广告等生产性服务业,与工业、农业日益融合发展,不断提升传统产业的内在价值、品牌、信息化和集约化水平,在推动经济发展、优化经济结构中发挥着越来越大的作用。文化产业要顺势而为,激发文化创新创造活力,既为国民经济发展提供新动能,又增强战胜困难的信心。

  比如,一部《流浪地球》,几乎没有多大的能源消耗和环保污染,却创造了超过45亿元的票房,是名副其实的社会效益、经济效益“双丰收”。近日,青岛东方影都影视产业发展专项资金为《流浪地球》等四部影片发放制作成本补贴资金3600余万元,鼓励优秀影视作品在青岛制作,通过加大对影视产业的投入,凝聚起高端影视资源,打造世界级的影视产业基地和国际一流文化旅游项目,促进产业转型、改变城市定位。据悉,青岛市制定出台了《关于促进影视产业发展的若干意见》,由青岛市、西海岸新区和社会资本各出资50%设立总额50亿元的影视产业发展资金,对入驻青岛东方影都拍摄的优秀影视作品最高给予制作成本40%的补贴,大力发展影视新产业,培育发展新动能。

  2、文化产业要生产和传播优质文化内容。

  习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组委员时,他强调新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新,拥有无比广阔的空间。要坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,坚持与时代同步,以人民为中心、以精品奉献人民,用明德引领风尚。文艺创作要勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题,捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传,为时代明德。李克强总理在政府工作报告中也指出“培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量”。

上一篇:北京市档案馆新馆建成 下一篇:【特别关注】“会改联”:从一枝独秀到百花齐放(图)