主页 > 特别关注 > 正文

教师节特别关注 聆听特教老师的“一堂课”

时间: 来源: 网络整理浏览:

  9月10日,一年一度的教师节。在这个属于教师的节日里,老师们会收到来自学生的祝福。然而,对于特教老师来说,他们的学生并不明白什么是教师节。今天,就让我们在教师节这天,去认真聆听特殊教育老师的“一堂课”!

  干一行爱一行 二十余年的坚守

  一边做着复杂的手语,一边把说出的每一个字都夸张的用口型表现出来,时不时地微笑,时不时的鼓励,给聋童自信……在呼和浩特市特殊教育学校里,从事特教的李天芬今年48岁了。回想二十多年前刚刚入行的时候,我市乃至全区还没有院校设有特殊教育专业,当时,李天芬是作为一名地道的文科生走上了从教路,所以在二十年的时间里,李天芬是先从业才爱业。

  李天芬说:“干一行爱一行,虽然特教的工作辛苦又繁重,有着老师和父母的双重职责,但我们一定要付出所有的爱去接触这些孩子。”

  当谈及未来,李天芬说:“即便我退休了,也要当一名特殊教育志愿者。”

  因儿子爱上这个职业

  在呼和浩特市海纳障碍群体康复训练中心,任丽与儿子是中心最特殊的一对母子。任丽的儿子三岁时被确诊为自闭症,经咨询得知,父母若能跟随孩子一起进行陪同教育,会对孩子的智力发育有极大的促进作用。于是,任丽果断的放弃了自己的职业,投入到陪读中,而在陪读的过程中,任丽一次次的感受到来自于自闭症儿童世界里的单纯和美好,所以她决定成为一名特教教师,用自己的力量,去让更多与儿子一样的孩子们感受到母爱和社会的关爱。

  “可以说,我是从对儿子的爱慢慢转为对自闭症儿童这个群体的爱,所以我决定从事这份职业。可能,身为自闭症儿童的母亲与其他正常孩子的母亲不同,只要是遇到自闭症儿童,我都特别的喜欢,尤其是从事特教后,我更把自己的那份爱转变为一种职责,希望通过自己的努力去让孩子们有进步。他们的每个进步都像一次新生,我为我的工作感到自豪和骄傲,我会在这个工作岗位上一直奉献下去。”任丽说。

  身残志坚她给予孩子们自信

  为入学的孩子喂饭、为失禁的孩子清洗、护理生病的孩子……任职于呼和浩特市小百灵儿童康复中心的李学娇是一个从来不把自己当老师的老师,她所照顾的孩子都会亲切的叫她“妈妈”,李学娇在工作中永远是乐观、充满活力的。可是谁又知道在她四岁那年,因为一次意外使她的左手失去了四根手指头,右手也没有了大拇指……然而,身残志坚的她说:“因为自身情况,我经历了很多坎坷,更受到了很多白眼,所以我希望从事特教,以自身为例,告诉孩子们,我们相比于其他人是有些特别,但我们要有自信。”

  特教老师日复一日、年复一年,用爱和坚持,逐渐教会孩子开口说话、打招呼、穿衣服、系鞋带、吃饭、认字……这些对于一个正常孩子来说,是多么简单的事。为了特殊儿童能融入社会,她们用自己的专业和耐心,帮助特殊儿童在成长的道路上,跨越重重障碍。(记者 许婷)

上一篇:马善祥代表:本职工作做到哪里,代表履职就到哪里 下一篇:【特别关注】悠悠“慢火车” 满满公益情