主页 > 特别关注 > 正文

上半年杭州有三类二手房关注度非常高!凭什么?

时间: 来源: 网络整理浏览:

  杭州一手房摇号新政实施已经3个多月了。

  在楼市调控加码以及一手住宅限价的背景之下,是备齐了资料、准备好资金,排队登记摇号新房?还是和二手房房东周旋,争取拿下现房?

  手握“房票”的购房家庭,大多都瞄准了一手房。

  有的红盘“千人排队”“万人摇号”;有幸运的购房者“一摇即中”;但更多的,是摇了七八次甚至十多次,却仍然“屡战屡败”……

  为什么大家都把劲往一手房上使?

  归根到底,一二手房的价差空间,是购房者目前衡量的重要标准。

  事实到底怎样?一手房火爆,二手房的现状又如何?

  我们抽样选取了部分样本做比较。

  简单分为:上世纪80-90年代的“老破小”、千禧年左右交付的杭州最早的一批精装修楼盘、近两年交付的次新房这3类二手房。

  “老破小”

  文二新村19方学区房

  达成意向300万

  上个月,《文二新村一套19方的学区房,意向卖了300万》的新闻在杭州房产圈里传得沸沸扬扬。

上半年杭州有三类二手房关注度非常高!凭什么?

  资料图。记者 董吕平 摄

  这套不足20平方米、没有厨卫,只有一间卧室的二手房,为什么可以卖到15万的单价?完全是因为,它是学军小学的学区房。

上半年杭州有三类二手房关注度非常高!凭什么?

  中介网站上的户型示意图

  学军小学求智校区附近的房源不多,50平方米左右是目前的主力户型,单价在8万5到9万5左右,有些房源还有硬伤,如学籍占用、装修差等。

  “19平方米房子能卖到总价300万,算是比较特殊,只是个例吧,学军小学周边小区两年内都没出现过总价才300万的房子了,多数房子总价都在450万左右。”文二路上一家房产中介表示。

  现在的一手房市场

  300万可以买到什么样的房子呢?

  位于西湖区的万科融信·西雅图,均价约2.7万元/平方米,以108平方米的户型来计算,总价约为291.6万元。

  创下登记人数新高的“奥体红盘”融信保利·创世纪,房源均价3.47万元/平方米,89方的户型,总价309万左右。

  这样一对比,果然一手房划算很多啊!

  随着新一轮楼市调控的加码,一些买不到一手房的刚需购房者涌入二手房市场,在一手房限价政策下,造成一二手房价格明显倒挂。在很多人眼里,能购买到一手房变成了一种“福利”,这使得一些原本没有购房需求的客户也加入了“摇号大军”。

  所以,一手房虽然划算,买到它们的概率有多大呢?

  万科融信·西雅图,登记总人数9288户,其中无房家庭3333户。整体摇中概率为5.8%,无房户首轮摇中概率4.8%、二轮摇中概率为4.1%。

  摇中创世纪的希望就更加渺茫了,意向登记总人数多达20256户,其中无房家庭7498户。整体摇中概率3%,无房户首轮摇中概率1.6%,二轮摇中概率为2.4%。

  “老破小”身价居高不下

  房东还百般舍不得卖

  一手房摇号政策出台后,部分二手房房东的态度也突然发生变化。

  很多原本要卖房的房东,出现了舍不得卖“惜售”心理,或突然提价的行为。直到最近才渐渐回落,趋于稳定。

  曹女士一家租住在朝晖六区已经5年了。那是一套1984年建成的老房子,两室一厅,当初月租金只要2000多元。

  “2015年底想过一次买房,同小区有一套80方的两居室,价格在165万。当时我觉得房子条件不好,又老又旧,户型也有问题,不像新房子那么通透,犹豫着就耽搁了。”

  近几年,房东一直以房价为由涨房租,曹女士又动了买一套房子的念头。

  因为住习惯了朝晖,曹女士还是去了解了同一小区在售的二手房。

  “前两天看见小区里也是80方的房子,已经要375万了。”曹女士悔不当初,“早知道当初就咬咬牙买下来了。”

  现在买房的人太多,房子价格一直涨,曹女士心里总觉得“不划算”。

  “暂时不做考虑了吧,对我来说经济压力是一方面,市场太热,不愿意被市场推着走也是一方面。”她说。

  次新房

  买家很庆幸

  两年翻一番

  大学毕业一年的小施,住在文二西路高教路交叉口的富力十号院。

  “2016年5月签的购房合同,当时单价2.1万,精装,100方,2017年8月交付的。”小施说,交付的时间对他来说刚刚好,毕业半年就住进了新房。

上一篇:友谊传承跨越时空(特别关注) 下一篇:五四青年节最强激励!习近平总书记对青年学子说过哪些话?