主页 > 特别关注 > 正文

5月需特别关注水痘、手足口病/疱疹性咽峡炎等传染病

时间: 来源: 网络整理浏览:

  台海网5月1日讯 据厦门网报道 今天是五月的第一天,厦门市疾控中心发布了5月健康预报。预计未来一段时期,厦门本地需特别关注水痘、手足口病/疱疹性咽峡炎、流行性腮腺炎、猩红热、恙虫病等传染病。重点预防细菌性食物中毒、有毒动植物、毒蘑菇中毒、贝类毒素等食源性疾病。重点关注登革热国内外疫情,重点预防机动车车祸、自残/自杀、故意(暴力、攻击)伤害、空调病等伤害。

  水痘是水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染,婴幼儿和学龄前儿童是高发人群,容易在学校、幼托机构等人群聚集单位出现聚集性病例。我市水痘常年均有发病,3-5月及11-12月为发病高峰季节,目前我市正处于水痘春季高发期,近1个月以来全市报告的水痘病例数明显上升并在多所学校发生了聚集性疫情。

  厦门市疾控中心提醒,家长应及时带适龄儿童到辖区接种单位接种水痘疫苗,儿童出现发热、全身出现皮疹等不适症状时及时到正规机构就诊;学校、幼托机构要加强日常疫情监测和晨午检工作,发现可疑病人立即通知家长带往附近医院就诊,确诊病人须隔离治疗直至疱疹全部结痂方可返校上课;患病期间应避免到人群聚集公共场所、易感人群应尽量不去探视病人以免造成疾病的传播。

  手足口病和疱疹性咽峡炎这两种病均是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。疱疹性咽峡炎主要症状表现为发热和咽部疱疹,而手足口病主要症状表现为发热伴手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。根据监测结果显示,目前我市手足口病和疱疹性咽峡炎已进入本年度第一个发病高峰。

  厦门市疾控中心提醒,近期不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染;父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;目前全球首个EV71灭活疫苗已上市,该疫苗可预防EV71病毒引起的手足口病和疱疹性咽峡炎等相关疾病,建议≥6个月龄易感儿童及时接种,且越早越好,对于5岁以上儿童,则不推荐接种。

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒所致的一种急性全身性传染病,主要通过直接接触病人和吸入含有病毒的飞沫、唾液而被传染。多见于学龄儿童,15岁以上人群发生并发症的机会更高,并发症主要有睾丸炎、乳腺炎、卵巢炎、脑膜脑炎、胰腺炎、耳聋等。

  本病四季均可发病,以冬、春季高发,易在学校/幼托机构发生暴发流行。监测数据表明,近期我市流行性腮腺炎发病人数有所增加,个别学校还出现了聚集性疫情。

  猩红热是A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病。其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。猩红热一年四季都有发生,冬春季为发病高峰季节。患者和带菌者是主要传染源,经由空气飞沫传播,也可经由皮肤伤口或产道感染。人群普遍易感,但发病多见于小儿,尤以5~15岁居多。

  近年来,我市猩红热发病水平呈不断上升趋势,2017年我市猩红热发病上升趋势尤其明显,而目前正处于我市猩红热高发期。

原文标题:5月需特别关注水痘、手足口病/疱疹性咽峡炎等传染病

原文链接:

5月需特别关注水痘、手足口病/疱疹性咽峡炎等传染病

标签:

责任编辑:王贵溪

相关新闻

手足口病进入流行高峰 6月龄以上、5岁以下儿童可通过接种疫苗预防

台海网4月2日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈赟)在最美人间四月天里,各种病毒、细菌也随着温暖的温度开始活跃起来,不少传染病发病逐渐增多。根据厦门疾控的检测结果显示,目前厦门的手足口病疫情正处于上升阶段,并将进入本年度第一个流行高峰。因为其传染性很强,手足口病让宝爸宝妈们十分头疼,在托儿所、幼儿园等婴幼儿集聚地,只要有一人发病,就很容易传染...

厦门市疾控中心:阳春三月当心流感、水痘和消化道疾病

台海网3月6日讯 据厦门日报报道 阳春三月,草长莺飞,正是踏青好时节。不过,在享受春光的同时,厦门市疾控中心发布疾病预报称,厦门本地3月需特别关注的传染病为:流行性感冒、水痘、人感染H7N9流感;重点预防食源性疾病为:病毒性胃肠炎、有毒动植物、毒蘑菇中毒、细菌性食物中毒;重点预防伤害:动物咬伤。   三月的气温仍然较低,且时寒时暖,变化较大,这些都适合...

厦门疾控:近期重要预防流感、水痘、H7N9流感等
上一篇:楼继伟:特别关注中长期问题的补短板 下一篇:友谊传承跨越时空(特别关注)