主页 > 特别关注 > 正文

妇女节特别关注:化解职场妈妈的“双重焦虑”

时间: 来源: 网络整理浏览:

  事业受阻:职场“潜规则”制约育龄女性

  某招聘网站发布的《2016年职场妈妈生存状况调查报告》显示,95%的女性认为生育后对职场发展产生影响。

  对于用人单位的“潜规则”,李璐深有感触。她告诉记者,“公司里女职员一旦怀孕,在很长一段时间内基本都与升职加薪无缘,无论工作表现优秀与否,这就是一条不成文的规定。”

  她回忆,自己当年也是因为这个原因没能在职位上有进一步提升,机会让给了其他同事,这也直接导致她这几年面临着涨薪难的问题。

  随着孩子长大,面临的经济压力增加,李璐从去年起就计划着跳槽的事情,但经过一番简历投递后,她发现自己在就业市场上的竞争优势并不明显。

  她告诉记者,随着全面两孩政策落地,有些企业在招聘时对于已婚已育的女性并没有太青睐,会顾虑这些女性有生二胎的意愿,或者不能全身心投入工作。

  对于这一现象,在某金融企业做人力资源工作的赵夕接受记者采访时也坦言,企业在招聘过程中,对于女性的年龄和婚育状况的确会慎重考量。

  “企业里的一些基础岗位,通常倾向于应届生或者是未婚未育的年轻女性,主要考虑她们能够有更多精力放在工作上,这涉及到用人成本的问题。”赵夕说。

资料图:2017年5月,近200福州辣妈进行街头哺乳快闪活动,图为活动中一位丈夫帮妻子撑伞。 吕明 摄

  资料图:2017年5月,近200福州辣妈进行街头哺乳快闪活动,图为活动中一位丈夫帮妻子撑伞。 吕明 摄

关键词阅读:     
上一篇:特别关注丨六部门联合推进光伏智能制造 下一篇:股市估值处于低位 下半年哪些行情值得特别关注?