主页 > 特别关注 > 正文

特别关注登革热等蚊媒传染病风险

时间: 来源: 网络整理浏览:

广东省疾控部门发布提醒:特别关注登革热等蚊媒传染病风险

新快报讯 记者黎秋玲报道 8月,广东省传染病发病数中登革热录得有257例感染者,广东省疾病与预防中心发布《近期登革热等蚊媒传染病风险提示》,指出9月广东省已进入登革热高发季节,由于高温和台风降雨影响,积水及垃圾如不能及时清理,广东媒介伊蚊密度将会维持在较高水平,出现本地散发病例和聚集性疫情的风险将不断提升。

省疾控中心指出,随着周边国家和地区病例的持续发生及疫情上升,以及国庆双节将至,出境旅游、国际交流和人员流动增加等,广东输入病例仍将持续发生。根据目前全省登革热疫情形势,需特别关注广州、阳江2市发生的聚集性疫情,佛山、中山、汕头、揭阳、潮州、肇庆、东莞等出现本地疫情的地区也需重点关注。本月登革热的关注程度为“特别关注”。

温馨提醒

疾控部门提醒说,市民一旦出现发热、皮疹和骨关节疼等症状,及时就诊。登革热是一种由蚊子传播的急性病毒性传染病,目前尚无特效的治疗药物,也没有针对登革热的抗病毒药物或者有效的疫苗。

此外,疾控部门提醒市民,国庆去泰国旅游的一定要小心预防,做好个人防护。登革热潜伏期一般为3-14天,旅游期间或回国后如出现高热并伴随以下症状:肌肉和关节痛、眼眶疼痛、颜面皮肤潮红和皮疹等,须考虑登革热并及时就医。

上一篇:北京设350亿资金池支持民企 下一篇:产业资本频频增持 四只股受到特别关注