主页 > 特别关注 > 正文

北京设350亿资金池支持民企

时间: 来源: 网络整理浏览:

北京设350亿资金池支持民企

  民营企业座谈会日前在北京召开,为各省区市支持民营企业发展指明了方向。围绕座谈会相关内容,新华社记者近日专访了北京市市长陈吉宁。陈吉宁表示,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,在思想上纠正了社会上的一些模糊认识,在行动上划出了支持民营企业的“行军图”和“作战图”。北京市要逐项对标,把每一项任务都落实落细。

  陈吉宁介绍,北京市、区两级四套班子近期开展民营企业深入走访活动,仅市领导就走访了300多家,既帮助企业解决了突出问题,也深化了各级干部对产业、对企业的理解。

  1 民营经济是推动首都高质量发展重要力量

  记者:北京市民营经济发展的整体态势如何?

  陈吉宁:民营经济是首都经济不可或缺的重要组成部分,也是推动首都高质量发展的重要力量。党的十八大以来,北京市采取了一系列政策措施,鼓励、支持和引导民营经济持续健康发展。总的看,北京的民营企业发展态势良好。

  ——实力强。截至2017年底,北京市规模以上民营企业2.45万家,年营业收入达3.6万亿元,实现利润2500多亿元;营业收入总额在20亿元以上的企业有207家,世界500强企业3家;北京辖区内民营上市企业163家,占全市上市公司比例过半。

  ——活力足。北京民营企业最具代表性的是科技创新型企业。今年1月至9月,全市新设科技型企业5万多户,平均每天新设近200家。

  ——业态新。北京的民营企业中,第三产业占主体地位,数量达80%以上。科技型中小企业在人工智能、共享经济、精准医疗等领域不断推出创新服务和产品。

  ——贡献大。北京市共有民营企业130多万户,占企业总数的90%以上,解决了60%以上的城镇劳动就业。

  ——辐射广。北京的民营企业积极开拓国际市场,2017年完成进出口279.6亿美元。中关村企业在津、冀设立分支机构7300多家。

  2 长短结合、精准服务,支持民营企业发展

  记者:北京市采取了哪些措施支持民营企业发展?

  陈吉宁:当前对民营企业的支持,我们总的思路是长短结合、精准服务,通过五个“一批”精确制导,支持民营企业发展。

  ——送出一批含金量十足的“服务包”。通过“一企一策”“一业一策”,针对性解决企业用地、用房、人才引进等方面的问题。政府各部门全力当好服务企业的“店小二”,共同推动“服务包”承诺事项落地。

  ——推出一批支持民营企业融资纾困的硬招。对上市公司股权质押问题,我们建立了“股+债”的支持方案。市、区和社会资金基金共同建立总规模超过350亿元的纾困“资金池”,支持上市企业开展股权融资。鼓励北京地区符合条件的平台和机构,在沪深交易所发行纾困专项债,支持民营企业进行债券融资。针对民营企业融资难问题,我们扩大市级融资担保基金到100亿元,设立小微企业金融综合服务平台,设立70亿元的再贴现额度专项支持民营和小微企业,继续用好300亿元的常备借贷便利额度。

  ——推出一批重大项目。基础设施、生态环保、医疗、养老、旅游、便民商业等领域的60多个项目向民间资本公开推介,总投资超过1000亿元。我们要拆掉各种隐形门槛,鼓励民企参与或控股。

  ——落实一批实实在在的降本增效政策。我们在国家规定幅度内把法定税率降到最低水平,2018年新增减税约400亿元,2019年将进一步扩大;适度降低社保缴费名义费率,确保征收方式调整后企业社保负担不增加;进一步清理规范涉及民间投资管理的涉企收费,逐步实现涉企行政事业性收费零收费。

  ——更大力度地清理一批行政审批和政务服务事项。近期,我们决定把市、区两级面向企业和群众的行政审批和政务服务事项进一步大幅压缩,市一级将由原来的2298项减至1130项,区一级也将同步压缩50%至60%。

  3 服务创新型企业不能“一张方子包治百病”

  记者:如何为创新型企业营造更好的发展空间?

  陈吉宁:北京民营经济最显著的特征,就是以中关村企业为代表的创新型企业。这类企业的发展有不同于传统产业的自身规律,对它们的服务,不能“一张方子,包治百病”。

上一篇:特别关注·中国国际进口博览会:纪念中国改革开放40周年的珍贵礼物 下一篇:特别关注登革热等蚊媒传染病风险