主页 > 特别关注 > 正文

新华保险转型成功遇高层换血 2019年能否“峰”回路转

时间: 来源: 网络整理浏览:

K图 601336_1

  5年转型路程刚刚走了一多半的新华保险,如今又走到了十字路口。

  1月4日,有关新华保险已经启动董事会换届程序,万峰或将辞别新华保险去往新光海航人寿的消息不胫而走。而1月7日(周一),A股早盘开盘新华保险大幅跳水,午后开盘更是一度跌停,最终收盘下跌-6.72%,股价报40.51元。显然,新华保险股价大跌原因与其传出CEO万峰不再连任不无关系。

  转型期CEO不再连任

  1月7日晚间,新华保险发布澄清公告。公告称,本公司第六届董事会即将届满,目前正在筹划董事会换届事宜。本公司将按相关法律法规、交易所监管规则和《公司章程》等规定,正常履行董事会换届程序,并按要求及时披露相关信息。目前,本公司经营管理一切正常。

  资料显示,万峰1958年出生,吉林省长春市人,博士,高级经济师,享受国务院政府特殊津贴。现任新华人寿保险股份有限公司董事长。在加入新华保险之前,万峰于2003年8月至2014年8月历任中国人寿保险股份有限公司副总经理、党委委员、副总裁、党委副书记、总裁、党委书记、副董事长。2007年9月至2014年8月万峰还担任中国人寿保险(集团)公司副总裁、党委委员。

  2014年8月,由新华保险前董事长康典提名、大股东中央汇金公司钦定,万峰空降新华保险担任总裁。2016年3月,万峰被选举为第六届董事会董事长,同时聘任万峰担任公司首席执行官。

  上任之后,万峰提出了“价值转型五年计划”,分两步走,他表示,第一步新华将经历转型期,即从2016到2017年,新华保险要以期缴和续期保费增量逐步替代趸缴保费,初步建立期缴和续期拉动业务发展的模式;第二步是收获期,即从2018到2020年,新华保险将完全形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期缴业务,加大业务结构调整。

  万峰掌舵下的新华保险转型表现也是有目共睹。

  转型期间,新华保险以期缴保费替代趸缴保费,主推健康养老保障型产品,建立续期拉动业务模式。从其2017年年报来看,新华保险保费收入1092.94亿元。其中,首年期缴保费278.09亿元,同比增长17.4%;一年新业务价值120.63亿元,同比增长15.4%;新业务价值率39.7%,同比提升17.3个百分点。在健康险方面,实现保费收入312.62亿元,其中新单保费111.75亿元,占首年保费的比例达到35%。

  此外,银保监会网站披露的数据显示,2018年前11个月,新华保险共实现原保险保费收入1161.22亿元(未经审计),同比增长11.73%,市场排名第6位。历经2016-2017两年转型,新华保险率先回归保险本源,彻底甩掉趸缴保费,初步建立续期拉动模式。原保险保费收入也再度实现了两位数增长,市场排名企稳回升。

  广发证券曾评价称,公司在2017年是战略转型的最后一年,银保与趸缴产品基本清理完毕,万峰带来的转型效果显著。

  如今,万峰被爆将不再担任新华保险董事长,其提出的五年计划还有两年,新华保险似乎又到了十字路口,接下来会如何也受到市场高度关注。

  中信证券点评称,新华保险本就处于战略转型期,旧有战略尚未贯彻落实,新的人事安排又将启动。而对于保险业来说,管理团队的长期稳定十分必要。一旦战略正确,长期坚持的话,对于队伍建设、业绩规划、客户以及盈利等各方面都将越做越好。而如果步入正轨后急打方向,存量优势可能丧失殆尽,新能力又需要重建。

  方正证券分析师左欣然亦表示,管理层是公司战略方向的重要影响因素,换届工作或将带来一定的人事调整,进而对公司战略发展方向带来一定不确定性,对稳健经营存在一定挑战。

  不过,左欣然认为,新华保险经三年转型,已实现业务结构调整、新业务价值率提升,已呈现一定抗周期属性,为将来的持续稳定增长奠定了良好基础。

  此外,在宏观经济环境调整的当下,我国保险行业也面临新旧动能转换,由大规模增长转向高质量增长,从成长阶段向繁荣阶段迈进。在此环境下,即便管理层出现微观变化,作为龙头险企的新华也不会偏离价值增长主线,而是顺应大势实现理性繁荣。

  对于万峰的继任者,有媒体称极有可能是同属中央汇金投资有限责任公司旗下保险平台——中国再保险(集团)的一位领导。

  不过,新华作为保险头部公司,同时也是公开上市的公众公司,其高层人选确定在没有最终公布以前仍存在较大不确定性。

  万峰的寿险业发展预判

上一篇:富森美董事长刘兵半年累计增持8555万元 占公司总股本0.80% 下一篇:欧非科技“二度更名”背后:过去一年股价暴跌