主页 > 特别关注 > 正文

政府补贴超8亿仍然亏了1.52亿 维信诺一年违规四次的底气从何而来

时间: 来源: 网络整理浏览:

K图 002387_2

  今年5月份才正式更名为维信诺的黑牛食品(002387),虽然已经做好了彻底抛弃原有的食品饮料行业、全方位进军OLED领域的准备,但是目前仍然面临着两大难题:一是公司治理问题,从董事长到下属牵连其中的内幕交易待解;二是转型阵痛,前三季度巨亏,即便政府高额补贴,也于事无补。

  关于最新被广西证监局处罚涉及内幕交易一事,《投资者报》记者先后多次拨打公司电话并发送了采访函给董秘办,但截止发稿前,维信诺并未就此回应。

  令人担忧的是,算上最新这起内幕交易处罚,这已经是维信诺今年以来第四次违规记录。

  下属与董事长通话19次进行内幕交易

  11月9日,广西证监局发布了维信诺(002387)内幕交易行政处罚决定书。决定书显示,黑牛食品关联公司知合资产业务三部经理周寅在内幕信息敏感期内,大额买入黑牛食品股票,并在内幕公告后连续卖出,从中非法牟利222.76万元。

  广西证监局对周寅的违法行为决定没收其违法所得222.76万元,并处以668.29万元罚款。

  广西证监局处罚书显示,周寅时任知合控股全资子公司知合资产的业务三部经理,与时任黑牛食品董事长的程涛为直接上下级同事关系,有工作日常接触。在内幕交易敏感期间内,两人共通话19次。

  具体操作方面,周寅实际控制着两个证券账户,一个为其本人账户,另一账户名为“李某顺”,该人为周寅的大学同学。

  从2016年8月3日黑牛食品复牌起9点01分,周寅就开始操作买入黑牛食品股票。8月15日,即知合控股等讨论投资主体后的第5日,周寅亏本抛售了此前入主玉龙股份时买入的玉龙股份股票,将所得的绝大部分资金用来购买了黑牛食品股票。

  同时,内幕信息敏感期内,知合资产与知合控股、知合资本同在北京市朝阳区东三环北路霞光里18号佳程广场A座23层的敞开式场所办公,该场所是黑牛食品董事会会议等重大决策地,同时也是黑牛食品非公开发行股票投资国显光电事项的筹划、论证、决策地,周寅与李某敏、贾某娟、郝某同在该场所办公。

  至2016年8月30日黑牛食品再次停牌前,周寅操作上述两个账户共买入该公司股票107万股,金额1970万元。

  从当年9月19日及黑牛食品再次复牌涨停后的第二个交易日起,至11月23日,周寅将上述买入的黑牛食品股票全部卖出,共计盈利222.76万元。

  广西证监局认为,周寅交易黑牛食品的时点与内幕信息的形成、变化和公开过程高度一致。上述行为违反《证券法》第七十三条、七十六条第一款的规定,构成了《证券法》第二百零二条所述内幕交易行为。

  公司治理问题极其严重

  一年之内,已经有四次违规记录,维信诺的内部治理无疑存在重大漏洞。今年1月16日,黑牛股份收到深圳证券交易所下发的《<关于对黑牛食品股份有限公司的问询函>中小板问询函【2018】第60号》。

  8月20日,维信诺又称,收到深圳证券交易所中小板公司管理部关于对维信诺科技股份有限公司的重组问询函,中小板重组问询函(不需行政许可)【2018】第15号。

  这两次处分类型仅仅是问询。8月27日,深交所指出,2018年8月11日,维信诺披露《关于重大资产重组的一般风险提示暨停牌公告》,称公司股票将自2018年8月13日开市起停牌。上述公告应以事前审查方式披露,但公司以直通车形式披露,并出现了漏选公告类别、未按要求提交股票停牌申请等错误。如未及时发现并紧急处理,公司股票次一交易日将出现本应停牌但未停牌的事故。

  深交所表示,维信诺上述行为违反了本所《股票上市规则(2018年修订)》第1.4条和第12.1条的规定。公司董事会秘书刘宇宙作为公司信息披露事务的负责人,未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,违反了本所《股票上市规则(2018年修订)》第2.1条、第3.2.2条和《中小企业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》第3.1.8条的规定,对公司上述违规行为负有重要责任。请公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  有常年关注资本市场的维权律师向《投资者报》记者表示,一而再再而三的违规行为,说明维信诺高管对于上市公司制度缺乏了解,在正常情况下很少能有一年四次接连发生。“尤其是最新涉及的员工内幕交易,下属可以跟董事长通话19次。这到底是有意还是无意呢?”

  前三季度政府补贴超过8亿仍然亏损1.52亿

关键词阅读: 
上一篇:押中票房黑马获分《无名之辈》三成收益 北京文化预计至少笑纳6000万收益 下一篇:建业地产前11月合同销454.66亿 同比增加77.2%