主页 > 特别关注 > 正文

雏鹰农牧“以肉偿债” 郑州部分门店运营正常

时间: 来源: 网络整理浏览:

K图 002477_2

  涉嫌财务造假,实控人质押爆仓资产遭冻结,债券评级接连下调,5.28亿元超短融违约……2018年,“生猪养殖第一股”雏鹰农牧(002477)步步深陷泥潭。

  近日,一则关于某上市农牧公司“以肉偿债”的消息在朋友圈疯传,引发市场对正处债务违约风波的雏鹰农牧产生遐想。11月8日,公司股价获得迅速涨停。

  雏鹰农牧相关人士回应证券时报·e公司记者称,公司金融事业部确实在筹划相关事项,但尚处于多方商议阶段。8日晚间公司公告,已经与小部分债权人达成初步意向,涉及本息总金额2.71亿元。而对于市场对该公司经营情况的担忧,记者8日走访郑州市场雏牧香门店看到,店内尚正常供货迎客。

  以肉偿债股价涨停

  日前,有消息流传,某上市农牧公司基于债务违约的实际情况,发行人11月3日向投资者提出两种解决方案,一是本金10年期按月偿付,而另一种则是使用子公司存货,包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等进行偿付,偿付价格按照零售价85%计算。

  “以肉抵债”的具体操作,可以是债权人直接提货,也可以将存货先留在发行人处,待债权人自行销售后,将回款放于发行人销售子公司,最后支付给持有人。据称,对于这种“以肉抵债”的方案,已合计有债权人持仓2.8亿元。

  A股农牧公司不多,近期出现债务违约的只有雏鹰农牧一家。

  11月6日雏鹰农牧曾公告称,2018年度第一期超短融融资券应于11月5日兑付本息。因公司现金流紧张,未能按照约定筹措足额偿债资金,“18雏鹰农牧SCP001”不能按期足额偿付。本只债券发行期限270天,应偿本息总额5.28亿元。

  此后11月7日雏鹰农牧公告,联合信用评级有限公司对主体长期信用等级由B调整为C,“14 雏鹰债”的债项信用等级由B调整为C。

  公告中雏鹰农牧明确表示,将与“18 雏鹰农牧 SCP001”的持有人协商妥善的债务解决办法,尽快完成最终的方案。目前公司已与部分债券持有人达成共识,公司将尽快推进实施。

  解决债务的最终方案是否是“以肉偿债”?操作模式是否属实?债权人是否已同意这种解决方案?

  带着疑问,11月7日记者多方联系雏鹰农牧人士,从不同渠道获得的消息均是,“上述偿债方式确实正在推进”。公司公关部门工作人员告诉记者,目前上述事宜由企业金融事业部推行,各方仍在积极协商之中,但没有债权人已持仓2.8亿元的说法。对于此事的具体细节和运作模式,还有待后续披露。

  8日晚间公司公告称,受“非洲猪瘟”疫区封锁、禁运等因素影响,公司生猪等相关产品短时间内难以变现,为了盘活库存、缓解公司目前现金流紧张的局面,公司计划对公司现有债务调整支付方式,本金主要以货币资金方式延期支付,利息部分主要以公司火腿、生态肉礼盒等产品支付,债务范围包括公司现有所有债务。

  目前该方案仅为初步方案,正在与各债权人协商。截至公告日,公司已经与小部分债权人达成初步意向,涉及本息总金额2.71亿元,目前尚未进行产品交割。鉴于该方案目前正在与各债权人协商过程中,且已达成意向的债权人尚未正式交付产品,该事项具有较大的不确定性。

  虽然是否能获得多数债权人首肯尚不得知,但雏鹰农牧这招既可去库存,又可偿还部分债务的手法,得到了二级市场的认可。

  11月8日开盘后,雏鹰农牧股价直线封住涨停,报1.74元/股,当日该股主力净流入6871万元。而此前,雏鹰农牧股价10月19日曾跌至1.37元,创上市8年来最低值,自2018年年初至今已录得超过67%的最大跌幅。

  货物抵债是否可行

  资本市场上,以动产、不动产进行债务冲抵的案例不少,但以货物抵债的情况却不多见,雏鹰农牧此番更被市场称为A股第一起违约肉偿事件。不过,在雏鹰农牧之前,港股上市公司雨润食品(01068.HK)也曾被曝出强制“以肉偿债”的案例。

  2015年8月,有债权人向媒体爆料,雨润控股集团有限公司(下称:雨润集团)旗下地产公司商票不能兑现,并强行用火腿肠抵充。

  彼时的雨润集团恰逢多事之秋。2015年3月,公司董事长、实际控制人祝义财被执行指定居所监视居住的强制措施。雨润食品在7月13日发布的盈利预警也显示,集团预期2015年上半年与2014年度同期比较,纯利将转盈为亏,预期金额不少于7亿港元。不过尽管存在业绩与人事问题双重压力,雨润集团最终还是澄清了上述事件,“以肉偿债”不了了之。

关键词阅读:  
上一篇:马超 将首枚民营商业火箭送上蓝天 下一篇:东方资产提前超额完成千亿不良资产投放任务