主页 > 特别关注 > 正文

东吴证券雪上加霜:净利润下滑超九成后65亿再融资“流产”

时间: 来源: 网络整理浏览:

K图 601555_1

  在国信证券之后,年内又一家券商配股“流产”。东吴证券9日晚间发布公告,称公司收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》。这意味着,东吴证券这一募资总额预计不超过65亿元的再融资计划正式终止。

  据了解,东吴证券的此次配股事宜已推进了一年有余。2017年8月28日,东吴证券董事会审议通过了本次配股相关议案,启动配股相关工作;同年11月6日,配股议案获得股东大会通过;2018年1月3日,证监会对公司配股申请予以受理。

  为了使配股工作顺利推进,东吴证券在今年3月和8月分别对相关预案进行了修订。8月11日最新修订稿显示,东吴证券拟按每10股配售3股的比例向全体股东配售,配股募集资金总额预计不超过65亿元(具体规模视发行时市场情况而定)。但8月29日晚间,东吴证券发公告,决定撤回向证监会提交的配股相关申请文件。

  对于终止本次配股原因,东吴证券在公告中称鉴于市场环境已发生较大变化,且结合公司实际情况,决定终止配股申请。业内则普遍认为,股价低迷才是东吴证券终止配股的直接原因。

  东吴证券此前发布的公告提到,公司配股价格定价有4条原则,其中一条是“股价格不低于发行前公司最近一期经审计后的每股净资产值”。半年报显示,截至6月30日,东吴证券每股净资产为6.72元,而8月以来东吴证券股价几乎全部在此价格下方。也就是说,东吴证券几乎一直处于“破净”状态,显然不满足配股条件。截至10月10日收盘,东吴证券股价跌至6.18元,市净率0.92倍。

  配股终止也意味着东吴证券与65亿元的再融资失之交臂。这对于业绩下滑的东吴证券来说,可谓是“雪上加霜”。

  东吴证券曾明确表示,配股所得来的这笔资金,将用于增加公司资本金,补充营运资金,扩大公司的业务规模、优化业务结构,提升东吴证券的市场竞争力和抗风险能力。

  今年上半年,东吴证券实现营收15.37亿元,同比下滑24.96%;净利润3023.82万元,同比下滑93.15%;营收和净利润增长率在32家A股券商中位列倒数第5和第1。值得注意的是,东吴证券此前还被曝出投行部门裁员、拖欠工资等行为。

  至于上述配股的终止是否会影响到东吴证券的经营活动?公司是否有其他的再融资计划?在低迷的行情中是否会采取措施来维护中小投资者的利益?中国网财经记者就此试图对东吴证券进行采访,但其工作人员要求“发送书面采访函”,随后记者将采访函发送至该人员指定的邮箱,但截至发稿记者未收到任何回复。

(文章来源:中国网财经)

上一篇:中宠股份:投资宁波冠纯 电商渠道再添助力 下一篇:逾期对外担保6.69亿后 北讯集团再为4家全资子公司担保