主页 > 特别关注 > 正文

造车新势力暗战资本领域 爱驰汽车CEO称为“拿钱”对赌是饮鸩止渴

时间: 来源: 网络整理浏览:

  新造车势力们在融资领域的“暗战”一直没有止息。

  今年1月,小鹏汽车刚宣布获得总额22亿元人民币的B轮融资,这轮融资完成后,小鹏汽车的融资总金额已经超过50亿元人民币。即便如此,小鹏汽车创始人何小鹏日前透露,公司还将进一步加快融资节奏和步伐,今年计划融资超100亿人民币(约27亿美元)。在小鹏之前,蔚来已经从资本市场获得了近200亿的资金,而威马2015年创立之后两年多里,也已经融到了超过120亿元。

  汽车不是用钱堆出来的

  这些造车新势力们之所以不停地给自己在资本市场加筹码,一方面其实是希望资本能为其站队,作为背书;另一方面,汽车确实是一个技术密集型行业。

  蔚来汽车董事长李斌此前在接受媒体采访时表示:“新创企业想要造车,至少需要200亿。”何小鹏也在不同的场合表达了相似的观点。他说:“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”

  不过,爱驰汽车CEO兼CFO谷峰在接受第一财经记者采访时说:“我清楚地知道一家汽车公司的日常营运费用需要多少,造汽车真的不需要那么多钱。”在加盟爱驰汽车之前,谷峰在上汽集团有20多年的传统整车制造经历,曾担任上汽集团CFO、上汽香港投资公司总经理以及上海汽车投资管理有限公司总经理等多个职务,在财务、汽车金融和投融资领域都有非常丰富的经历。

  他直言,现在整个新造车领域的融资金额“水分过大”。他认为,现在的新势力们,产品基本上都还没有投入市场,过度的融资对于公司此后的运作并不是十分有利。“汽车不是用钱堆出来的。”他说,爱驰汽车自2017年正式成立后进行了3轮融资,总金额达到70亿元。谷峰在接受记者采访时称,其实爱驰可以拿到更多的钱,“但是我们现在还不用”。他的理由是“发展阶段不一样,上来拿个100亿元,老股东、管理层的股份都稀释掉了。管理层稀释得越低,新的投资人越不会进来。”

  “我是做财务出身的,融资是排在第一。但造车企业不会死在资金上,而是死在产品上。”这是谷峰一直以来的观点。他说:“现在一些企业,天天喊着融了多少钱,这是没有自信的表现。”

  两条腿走路的产品策略

  多年的传统汽车和财务经验,谷峰坦言自己在花钱上非常稳健。前期的资金除了研发上的投入之外,重点在工厂基建等领域。“我们坚持自己造工厂。”爱驰汽车的工厂设定在江西上饶,目前已经封顶,正开始设备进场和安装;而在上海嘉定区,爱驰汽车总投资超过3亿元、占地超过3万平米的技术中心,也已经于4月13日启用;另外据谷峰透露,爱驰汽车还将在嘉定扩大投资,建设功能更加完善的技术中心。

  “我们的工厂和别人的工厂不同。”谷峰告诉第一财经记者,国内目前的主机厂建设的工厂,基本上都只有传统的汽车制造,而爱驰汽车在江西的工厂,是传统工厂和数字化工厂同步建设的。“以后一款新车要上市,制造之前我们可以在数字化工厂把所有的流程全部走一遍,发现有问题之后及时的更改和完善,然后再投产。”谷峰谈道。这需要过程和实践,但这与传统车企相比,也可能是优势之一。

  “现在市场上电动车走的是两个极端:要么是高端车——特斯拉、蔚来,价格都在50万、100万以上,这个区间市场非常小,奥迪去年卖了60万辆车,80%是40万元以下的。要么是10万元以下的,但这些车型很大一部分是冲着补贴去的。”谈到产品,谷峰说爱驰汽车在经过了深入的分析和调研后,确定将坚持两条腿走路。一是在德国研发的量产高性能跑车,价格可能会非常高;另一个产品路线是在30万元左右的大众化市场。“现在除了荣威的RX5有纯电版本,几乎没有竞争者。”

  爱驰汽车今日在上海正式发布了全新企业战略,并首发了搭载L2级自动驾驶技术的“U5 ION”。与蔚来、威马以及小鹏等几家相比,爱驰汽车的首款量产车要2019年才正式推出,但谷峰此前在接受记者采访时明确表示“好饭不怕晚”。

  不被资本绑架

  多位业内人士谈到,随着新造车势力们新车的逐渐推出,这个圈子的“洗牌”时刻也即将到来,毕竟对于汽车来说,“只有一次出牌机会”。“产品做出来了,资金一定不会缺,产品做不出来,资金一定会缺。”谷峰说,经历了前期的狂热之后,资本市场对于汽车领域的投资也开始逐渐冷静下来。

  他认为这对于整个行业反而是好事。但这也是“双刃剑”。如果一些企业当初为了“拿钱”和资本有一些对赌协议,而产品在市场上又不能获得认可的话,这两年可能会遭遇难题。“你去看乐视之前的融资材料,连年化收益都会有明确的说明。”谷峰认为,这是一个非常危险的动作。

上一篇:华扬联众:筹划收购海南龙帆广告公司股权 下一篇:东方网力:持有深网视界36.66%股权