主页 > 特别关注 > 正文

Model 3量产难达预期 特斯拉的局如何做?

时间: 来源: 网络整理浏览:

K图 tsla_31

  千呼万唤难出来。特斯拉的Model 3以每天生产数辆的规模前进,远远满足不了消费者的需求。

  曾经Model 3每周产5000辆的目标最初预期在2017年底完成,但此前已被推迟至2018年一季度末,如今再度被推迟至二季度末。

  近日,特斯拉公布的最新生产数据显示,2017年第四季度,共生产Model 3新车2425辆,交付量为1550辆。而特斯拉在2017年第二季度财报中曾提道,在2017年第三季度,Model 3的产量达到1500辆以上,到2017年底,每周产量达到5000辆。同时,还计划在2018年的某个时间段,Model 3汽车的生产量提高到每周10000辆。

  不能达到预期的规模,不但影响特斯拉的融资,还有可能影响其发展,毕竟全球多家竞争对手虎视眈眈,特斯拉不能及时满足市场需求,市场会被其他企业抢去。

  产辆不达预期

  Model 3是特斯拉产品线中车型最小、最廉价的车型,是特斯拉实现盈利目标的生产线之一。所以,特斯拉Model 3的表现直接关系投资者和市场的反映。

  近日,特斯拉公布的最新生产数据显示,2017年第四季度,共生产Model 3新车2425辆。Model 3的交付量为1550辆。与第三季度260辆的产量相比,第四季度产量已是前者的9倍多,但这一数字没有达到预期的数量。除了第四季度交付之外,还有大约2520辆Model S和Model X及860辆Model 3在季度末交付给客户,这些将被视为2018年第一季度的交付量。

  中金公司发布报告称,Model 3的产能爬坡依然缓慢。虽然该公司将注重质量和效率作为推延产能计划的理由,但其股价将继续受到Model 3产能问题的阻碍。而在Model 3产能放量之前,特斯拉的工程制造能力都将备受质疑。

  据了解, 特斯拉制造Model 3 靠两座工厂,一座工厂是内华达州荒漠中的1号超级工厂。这里生产 Model 3 的动力单元和电池组。另一座工厂是 Fremont 工厂,这里负责焊接车身、喷涂然后在总装车间把动力单元、电池等零部件组装成一辆完整的 Model 3.Model S/X 也都在这里生产。

  为什么特斯拉生产这么缓慢,特斯拉没有对外说明情况。但在2017年 Q3 致股东信中特斯拉写道:目前我们最重要的产能限制是1号超级工厂的电池模块组装产线。产线上要把电芯封装成模块,再把4个模块封装在一个全铝壳体内,这就是 Model 3 的动力电池组。电池模块的设计和自动化生产工序都很复杂,这让电池产线的产能爬坡花费更久的时间。

  据了解,2017年下半年量产 Model 3 以来特斯拉已经烧掉约22亿美元,所以2018年上半年实现5000辆/周产能前,特斯拉会烧掉更多的资金。特斯拉很可能需要再次融资来解决资金问题。

  量产仍需等待

  豪车并不意味着业绩良好,在汽车业重要的是规模。威马汽车创始人沈晖认为,汽车没有量就没有一切,真正的伟大不是超级,是普及。

  沈晖认为,汽车行业没有赢者通吃的概念。倘若不想像沃尔沃、奥迪、兰博基尼等品牌一样被其他汽车企业所收购,就必须要坚持产品的量产和持续盈利。这一情况说明,特斯拉要想盈利并生存下去,需要有规模。

  特斯拉自公司成立以来,陆续推出Model S、Model X以及Model 3三款纯电动车型,并布局全球市场。特斯拉在2017年频频发布新车计划,2017年6月发布该品牌第二款SUV Model Y,称将不会采用与Model 3轿车相同的制造平台,并初步计划是在2019年年中投产该车。随后又在7月发布皮卡车制造计划,同时还公布了研发商用卡车、公交车和紧凑型SUV等计划。

  但没有产能,这些计划也只能推迟,通过这些计划盈利更是遥遥无期。产能不足是一直困扰特斯拉的问题。

  尽管Model 3宣称是为平民打造的一款EV,其目的也旨在扩大生产规模,减低单位成本,帮助特斯拉早日走出亏损的泥潭。但自问世以来,国外媒体就在不断质疑它的价格政策,不断在各种标题中用了“Trick(欺骗、把戏)”这个词。因为虽然特斯拉Model 3只需3.5万美元就能买到,但这只是最基础的配置,要想达到预期的效果,可能要再花数千美元甚至上万来购买装配。

  国外媒体尽管还是给马斯克留了几分面子,没有明确指责特斯拉在玩价格游戏。但各种报道的字里行间,对Model 3降低配置水平,拉低起步价,然后通过配置升级层层加码的做法,都颇有微词。

  对于目前的困境,特斯拉曾希望在中国建厂,解决产能问题。

关键词阅读:   
上一篇:迅雷“链克”为变相ICO 下一篇:金隅冀东进一步完善水泥业务:组建合资公司 分步解决同业竞争