主页 > 特别关注 > 正文

南通市民体验“舌尖上的安全”

时间: 来源: 未知浏览:
南通市民体验“舌尖上的安全”

  10月11日讯饭店就餐,菜肴味美色香,但后厨卫生怎么样?超市买菜,农残是否超标?平时吃的药,来源安不安全?这是常常萦绕在市民心头的疑问。10日,由南通市民巡访团、行风监督员、普通市民等组成的食药安全“啄木鸟”,在当地食药监部门组织下,走进当地饭店、超市、制药厂等,进厨房、溯源头、看车间,体验食药“防护网”守护下舌尖上的安全。
 
  炒菜区、操作台、调料区、洗碗间,无论用手摸哪里,没有一滴水渍油渍,不锈钢台面上光亮照人、一尘不染;室内也闻不到油烟、腥臭等异味……当市民走进南通市濠东路一家餐厅的后厨,被这里的卫生条件“惊艳”到了,“简直比自家的厨房还干净。要是每家饭店都能达到这种条件,外出就餐就不用担忧了。”南通市纪委党风行风监督员洪明宪说。饭店负责人冯伟民介绍说,每餐过后,饭店后厨都是恢复到这种卫生标准,“饭店一直打开厨门,欢迎市民随时来参观和监督”,他信心十足地说。这种自信,来源于在当地食药监部门指导下,饭店实施的“3e”管理,即“容易操作的整理、容易掌握的标准、容易持久的监控”。通过分类、分区、分层、分颜色有效利用空间,厨房卫生做到无死角、无漏洞、无缝隙、无积水、无阻塞、无出入、无推诿。
 
  走进港闸区一家大型超市生鲜区,购物的市民正在挑选各种新鲜上市的蔬菜。记者看到,超市售出的每样蔬菜包装上,均贴有一张二维码,顾客通过手机扫一扫,即可查看该产品的产地、生产时间。同时超市还设立快速抽检机制,对药物残留随时进行检测。超市负责人说,这是从10月刚刚启用的蔬菜溯源管理系统,让市民买菜买到“看得见的放心”。
 
  评议团还走进精华制药厂车间、菜团联家宴中央厨房,体验在食品药品监管“防护网”下,如何保证百姓“吃的健康”。
 
  南通市食品药品监管局局长张兵说,南通在创建第三批国家食品安全城市创建试点城市中,着力打造“食安南通”和“用南通药放心”两个品牌。在食品小作坊、学校食堂、农村集体聚餐等重点领域进行了创新性的监管探索,今年安排食品抽检近4万次。同时对农药违规使用、食品安全、药品安全等出重拳加大整治,今年共侦办食药类刑事案件125起,抓获犯罪嫌疑人257名,同比分别上升228.9%、127.4%。
关键词阅读:           
上一篇:米粉店老板因加罂粟而被判刑 下一篇:没有了