主页 > 特别关注 > 正文

加大节前检查力度 护航百姓食品安全

时间: 来源: 未知浏览:
加大节前检查力度 护航百姓食品安全

中秋节和国庆节即将来临,为保障广大市民过一个欢乐祥和安全的喜庆节日,9月下旬,集宁区食品药品监督管理局开展“两节”前夕专项检查行动,组织执法人员对节日热销食品的生产加工小作坊和食品经营单位进行集中专项检查。

此次检查以月饼、生鲜肉、冷冻肉、酒水饮料等节日期间消费量大、易腐败变质、易出现违规销售的食品作为重点检查对象,以批发市场、集贸市场、商场超市和食品加工小作坊作为重点检查区域,严格按照相关法律要求,排查节日食品的进货渠道和索证索票追溯情况。

检查进口肉类的出入境动物检验检疫合格证明,生鲜肉的肉品品质合格证和动物检验检疫合格证明等,旨在保证商家所销售的食品合格、安全、可追溯。同时,对月饼等节令食品开展食品安全监督抽检,严厉打击使用回收食品或陈旧原料生产加工月饼、私自添加或超量添加食品添加剂等违法行为。

检查中,执法人员还从看包装、闻气味等几个方面,为正在购买月饼的群众教授识别月饼质量的方法,教会大家如何选购品质可靠、质量放心的月饼。同时向从业人员宣讲食品安全相关法律法规,对于检查中发现存在问题的从业单位,执法人员要求商家尽快向供货商索要产品资质及相关质检报告,在获得相关资质及产品质检报告后方可对外销售,并下达执法文书。

截止目前,惠民农副产品交易中心食药所共检查食品加工小作坊26家,食品流通商户89家,对票据和供货商资质不合格的食品进行了查扣,进口肉制品不能出示出入境动物检验检疫合格证明的查扣于冷库内,等待进一步处理;虎山食药所辖区内多数商家能够按照要求提供所售月饼进货凭证及有关资质证明,但是个别商家存在索证索票不全,散装月饼有效票据无法现场提供等问题。同时,其余食药监管所也在积极行动中,以确保在中秋佳节到来之际,进一步规范食品加工经营行为,坚决杜绝不合格食品流入市场。

关键词阅读:        
上一篇:不让兽药“混”入食品,还要拧紧几道安全阀? 下一篇:没有了