主页 > 特别关注 > 正文

专家称橙子无公母,长相不能看出好吃

时间: 来源: 未知浏览:
专家称橙子无公母,长相不能看出好吃
 
  很多消费者都认为,其实对于这个吃橙子的话,可能都是要挑长相,就是有长得像公的或者母的,那么母的就是比较好吃,口感比较好的,但实际上这些没有任何的科学依据的。橙子因为是植物,所以就不可能会存在这样的一个公母之说,而现在都有很多这样的传说和谣言,完全都是不合依据的。
 
  “脐眼大的橙子是‘母’的,吃起来更甜”……秋季水果大量上市,对爱吃水果的市民来说,如何挑选水果成了一桩大事儿。在很多人看来,苹果、梨、橘子等水果均有“公母之分”,并认为“母水果更好吃”。在一些论坛上,不乏大量教网友分辨水果“公母”的攻略。甚至部分电商也推出了“母梨”“母橙”等。那么,水果是否真的分公母?是不是“母”水果更好吃呢?对此,专家表示,水果只有大小外形的区分,并不存在“公母”之说。专家解释称,影响水果口感和甜度最重要的因素是品种、光照、水分等,并不能单纯从外形判断好不好吃。植物专家指出,在生物学界根本不存在“公母”水果之说。水果结构通常分为果皮和种子两部分,可食用部分主要是果皮,也就是俗称的果肉。可食部分与有性生殖过程无关,完全是由结果植株的组织和器官发育而来,水果的性别取决于结果植株的性别,而植物的性别并不能简单以雌雄划分。
 
  专家表示,植物可以分成三大类:只产生花粉的可称为“公”,只产生胚珠的可称为“母”,既产生花粉又产生胚珠的就是雌雄同株。产生果实和种子是雌性功能,纯雄性植株根本不可能结果,因此果肉的性别只有雌性或者双性,“公水果”并不存在。具体来说,苹果、梨、桃、荔枝、西瓜等是“双性”,而橘子和橙等是“雌性”。皮糙肉厚。人们往往认为表皮光滑细腻的水果口感更好,但恰恰相反,果皮稍微粗糙一些的水果日晒更加充分,口味会更好一些。
 
关键词阅读:          
上一篇:总是不开心?这九种食物可以治愈你 下一篇:没有了