主页 > 添加剂 > 正文

食品添加剂,到底有没有危害?

时间: 来源: 未知浏览:
食品添加剂,到底有没有危害?


此前有调研显示,近九成消费者对食品添加剂持否定态度。谈及“添加剂”,民众纷纷闻之色变,但是生活中其实处处都能看到添加剂的身影,比如冰淇淋、酸奶、薯片等许多食品里都含有添加剂,那到底我们应该怎么看待食品添加剂呢?

人人都躲不开的食品添加剂,到底有没有危害?

食品添加剂历史悠久

我国古代就开始使用各种添加剂,比如硝盐、硼砂、明矾等。随着饮食文化和食品安全的发展,硼砂被取缔,明矾在制作馒头包子时已被禁用,但是其他食品添加剂的类型逐渐增多,使用也越来越广泛。

以前有个科学家,在实验室做实验,回家吃饭时发现吃什么都是甜的,原来并不是饭菜有甜味,他的手是甜的。原来在实验中无意发现了一种物质——糖精。我们吃到的甜味剂,比如安赛蜜、阿斯巴甜,也是因为实验员不遵守操作规则——舔手指、抽烟——意外发现的。

三氯蔗糖的发现更有意思。在英国,实验室里有个“印度阿三”,导师说你去拿去做个测试“test”,结果他拿去“taste”,结果发现三氯蔗糖的意外功能。

人人都躲不开的食品添加剂,到底有没有危害?

所以,毒理学出现之前,食品添加剂已经广泛使用。后来才开始做毒理实验,发展出一套对“投入品”的评价系统。

为什么我国添加剂这么多?

这绝对是误解。

我国目前添加剂品种2400左右,包括将近2000种的香精香料,正儿八经的食品添加剂400种左右,美国有相近2000种食品添加剂,不包括香精香料,所以我国食品添加剂的使用上相对保守。且国内在食品添加剂的管理上有个不成文的规定,我国的食品添加剂大多是发达国家首先使用过,我们独有的添加剂很少。比如我国使用的香精香料有个编码FEMA,这个编码实际上是属于美国香精香料协会的。

人人都躲不开的食品添加剂,到底有没有危害?

苏丹红和食品添加剂没关系

需要指出的,现在有很多东西被用到食品当中,但并不是添加剂。我国有一个专门标准叫“GB2760”,在这个名单当中的才是食品添加剂,不在此名单的是违法添加物。还有一些,在这个名单中,但使用的是“工业级”,也不是。所以既要是“GB2760”中的品种,又要是“食品级”,才属于食品添加剂。比如苏丹红的鸭蛋就是违法添加,和添加剂没有任何关系。

人人都躲不开的食品添加剂,到底有没有危害?

添加剂滥用则是包括两种,一是超量,也就是超标;二是超范围,比如柠檬黄用在馒头当中,骗人说是玉米馒头,这不符合使用添加剂的原则。

每天吃多种添加剂安全吗?

总体上来说,评价添加剂时有很多保护系数。首先,我们会使用一个比较敏感的动物做实验,选择一个吃了之后没有任何反应的量;然后,用这个量除以100,再用于人体。

有人担心,自己每天吃多种食品添加剂安全吗?多种添加剂同时使用不是叠加效应,对人体产生的影响也是不足为虑的。我们目前保障方式,一是对单种添加剂做安全评价,二是留足安全系数。

我国规定同一功能食品添加剂在混合使用时,各自用占据最大使用量比例不超过“1”。比如使用甜味剂,一种甜味剂最多用100,另一种最多用200,混合使用时前一种用50,后一种只能用100。多种使用,实际上总量会更少一些。生产厂也习惯用多种添加剂复配使用来控制成本,提高效果,而且口味更好。比如无糖饮料,放一种甜味剂的口味不太好,好几种配合起来用才能有纯正的甜味。

人人都躲不开的食品添加剂,到底有没有危害?

几种常见的食品添加剂类别

防腐剂 主要是抑制细菌、霉菌,有些食品不需要防腐剂,比如经过高温灭菌的,特别干燥的,糖含量很高的,盐特别多的,含酒精的。

乳化剂 能够让粘稠的东西更均匀一些,比如煮鱼汤,放些油,大火煮就能煮出白色的汤,实际上是悬浮的脂肪颗粒,让 、海藻提取的卡拉胶、琼脂等,安全性较高。 

增稠剂 勾芡,实际上就是增稠剂的原理。比如改性淀粉、海藻提取的卡拉胶、琼脂等,安全性较高。

抗氧化剂 最有名的是TBHQ,特丁基对苯二酚,广泛用于植物油中。

甜味剂 包括糖精、阿斯巴甜,等在历史上有过很多争议,基本上认为是安全的。

香精 牛肉膏、羊肉香精、一滴香,这些在行业里面认为比较low。制作过程与在家做牛肉、羊肉是一个原理,也是经过高温炉熬制而成。国外,香精行业通过化学合成调配,他们认为这才是有技术含量的。

加工助剂 呼吸的空气当中,氮气、二氧化碳,就可以作为加工助剂。氢气、双氧水、活性炭等,都属于这一类。

营养强化剂 比如婴儿奶粉里面,基本上都有二三十种,高钙食品、碘盐等。

关键词阅读:        
上一篇:甲醛等退出食品添加剂名单 下一篇:夏天吃它补钙又补钾,营养比牛奶还要高