主页 > 添加剂 > 正文

常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?

时间: 来源: 未知浏览:
常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?


食品添加剂应该是我们大家比较关心的一个问题了,毕竟我们生活当中接触到的很多食品零食都含有添加剂。那么今天佳佳就来给大家整理一下关于添加剂的作用,以及对健康的影响。

食品添加剂的作用

现在市面上的添加剂按照作用,可以分为以下四类。

1、延长保质期,避免变质。

2、优化口感,改变食物原有的质地。

3、使用添加剂来代替天然的食材,从而达到降低成本的目的。

4、为食物增添色、香、味。

聊一聊常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?这可跟健康相关呀

 


常见食品添加剂

那么下面我们来看一下,常见于食品包装袋上的添加剂。我想大家购买商品的时候,可能都没有注意过吧!

1、"肉精粉"

这个听名字就知道它是用来给食物增加肉味儿的。在哪最常见的?当然是在泡面里面最常见了。至于它里面的成分,这样跟你说吧:"肉精粉"里除了没有肉,其他什么都可能有。

由于这个没有固定的制作方法,每一家配方可能都不太一样,但一定都是人工调制成的。它的具体配料,我们不得而知,但有一点可以肯定,"肉精粉"中的钠含量通常是比较高的,吃多了对肾脏所损害。

2、"食品级碳酸钾"、"重合磷酸盐"、"碳酸钠"

这三种化学成分的主要目的是改变面食的口感。通过添加这三种物质,可以使面条吃起来更加松软或者更加有弹性。由于这三种是常见的食品添加盐类物质,所以对身体健康基本上没有立即性的毒性,但对身体也不会有什么好处。

聊一聊常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?这可跟健康相关呀

 

3、"L-抗坏血酸钠"、"异抗坏血酸钠"

这两种物质都是抗氧化剂。其中"L-抗坏血酸钠"就是维他命C,而"异抗坏血酸钠"就是维他命C的一种异构物,它的抗氧化能力更强。也就是说,这两种物质在食用当中基本上是很安全的,虽然名字看起来有些奇怪。这两种物质多见于饮料当中。

4、"XX浓缩液"、"天然XX萃取"

听名字好像这两种物质是最让人放心的,既然是浓缩液或者天然萃取成分,大部分就是从水果、茶叶等物质中萃取来的。但我们是无法确定它原料等级是否新鲜,有没有添加防腐剂等物质。就是说它可能是从快过期的茶叶或者快腐烂的苹果中萃取的。当然,这都是假设。佳佳还是建议大家:想喝果汁就现榨,想喝茶就现泡。相比于麻烦来说,还是健康更加重要吧!

聊一聊常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?这可跟健康相关呀

 

5、"羧甲基纤维素钠"

这种物质通常在乳类的饮料、拿铁咖啡以及巧克力饮料当中。它主要的作用是增加饮料的粘度,可以使喝起来比较有口感。通过这种物质可以营造一种饮料非常浓郁、有料的错觉。虽然称得上是一种口感欺骗,但是无需担心,至少这种成分跟基本是安全的。

6、"氯化钾"、"氯化镁"、"碳酸氢钠"、"乳酸钙"

这些都属于盐类物质,通常添加于饮料当中,主要是用来调味的。这些物质都是很安全的添加物,可以放心食用。

聊一聊常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?这可跟健康相关呀

 

7、"色素"

至于色素,我想应该是大家都有所了解的添加剂了,它主要的目的就是使食物的颜色加漂亮。至于它的成分是否安全?我只能说,不多吃一定是没有什么大问题的。举个简单的例子,吃一根黄瓜舌头都会变绿,这也是一种天然的色素成分。

聊一聊常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?这可跟健康相关呀

 

8、"香料"、"调味剂"、"乳化剂"、"天然香料"

这种写法显然是不负责任的,他只说到了作用,却没有讲清楚里面到底添加了什么东西。你可以这样理解:一方面他可能是担心你抄袭了他们的配方,或者就是他压根儿是人工合成的不敢写。所以遇到这种配料表,大家可要稍微上点心了!

9、"砂糖"、"果糖"、"麦芽糖"

这个都是糖类物质,只要不过多的食用,对健康都不会有影响。至于多吃糖会导致肥胖和糖尿病等,这些就不用赘述了。

好了,今天关于食品添加剂就分析到这里了!绝大部分的添加剂还是安全的,不过我们还是要养成查看食品配料表的习惯,这样最好了!

聊一聊常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?这可跟健康相关呀
关键词阅读:         
上一篇:中超联赛食品安全保障工作有序推进 下一篇:2020年7月23日陕西金冠生物科技股份有限公司添加剂报价