主页 > 添加剂 > 正文

中超联赛食品安全保障工作有序推进

时间: 来源: 未知浏览:
中超联赛食品安全保障工作有序推进


2020 中国足球协会超级联赛即将拉开大幕。为贯彻落实市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部会议精神,在目前我市进入疫情防控战时状态的情况下,食品安全保障工作更为重要。

大连作为两个分赛区之一,如何保障球员及相关人员的食品药品安全?7 月 24 日,记者跟随市市场监督管理局监管人员来到在此次大赛媒体记者等人员的接待驻地——大连新世界酒店,实地探访驻地酒店相关筹备情况。据了解,按照预防为主、分级管理、分类监督的原则,大连市市场监管局正在扎实开展 2020 年中超联赛食品药品安全保障工作,高标准、高质量、高效率地推进各项保障工作有序进行。

 

 

保障 1:开辟专门厨房,各环节严格监控

7 月 24 日上午,在大连新世界酒店一楼大堂,记者看到陆续有来自各地的媒体记者入驻酒店。大连新世界酒店食品卫生部经理黄煜盛表示,目前该酒店已入驻转播人员 79 人、媒体记者 21 人,随后还将有媒体记者等相关人员入驻,这些人员是该酒店在 2020 中超联赛期间的主要保障对象。

为了保障食品安全,该酒店在 3 楼为驻地人员开辟出专门的厨房里,冷藏箱、冷冻库、消毒柜等区域,都明显张贴着"中超专用"标签。黄煜盛说,从原料采购、食物的储存加工,包括冷冻、解冻、烹饪及加热等各个环节,都严格按照酒店食品安全制度和指标执行。留样是保障工作的重要环节之一,每餐每样留样 120 克,48 小时,餐具等保证 86 度以上保温消毒。

保障 2:外送餐食封闭运送,各环节签字确认

临近 10 时 30 分,记者看到,工作人员正在分装 20 份工作餐。"今天中午有 20 位转播人员不能回到酒店用餐,我们需要采取外送的方式,将工作餐送到赛场。"黄煜盛说。记者看到,分装好的餐食被装到保温箱中,保温箱外用胶带封闭。封闭后,相关负责人在"中超转播人员盒饭运输签收确认表"上签字确认后,再统一转交到司机手中,"送达后司机还将和接受者再分别签字确认。"

除了专门的厨房外,大连新世界酒店还为驻地人员专门设置了用餐区域,采取自助用餐的方式,每张餐桌上除了准备了消毒湿巾等用品外,还放置了口罩收纳袋,方便用餐者使用。黄煜盛说,如果用餐客流较大时,将采取限流的方式,并建议客人隔位就坐。

 

 

监管:按照奥运保障标准,有序推进各项工作

据了解,为高标准、高质量、高效率地做好赛事安全保障工作,市市场监督管理局作为赛区组委会食品药品安全部牵头单位,按照预防为主、分级管理、分类监督的原则,坚持"三个强化",按照奥运保障标准,有序推进各项保障工作。

监管人员经过精挑细选,"驻点监管人员由参加过奥运保障、达沃斯年会和十二运保障的具有丰富经验的专业人员组成,具有全国一流的保障能力水平,市市场监管局还要求所有参与保障的党员在岗位上要佩戴党徽,在工作中不仅要体现专业水准,更要起到党员的先锋模范作用。"市市场监管局相关负责人表示。同时,强化部门配合,通过联合农业、民族宗教等部门,从种养殖到餐桌保障供应酒店食材和加工过程的全链条保障,不留盲点,确保安全保障万无一失。

强化监督检查,制定了食品药品安全部总体工作方案、应急预案、任务分解表、清单式工作手册,使得整个保障按照项目化、工程化、清单化管理,确保工作落实落细。对接待酒店开展风险评估审查及风险监测;并开展多轮次食品安全监督检查。对酒店的食品安全管理进行了流程再造,并对酒店的食品安全从业人员进行了食品安全全员培训,与酒店一同努力保障每一个菜品、每一餐都确保安全。根据组委会要求,将派 3 名工作人员对比赛期间茶歇的食品安全保障工作进行监管。

上一篇:炒黄花菜要不要焯水?正确的做法全告诉您 下一篇:常见的食品添加剂,看看你都知道哪些?