主页 > 添加剂 > 正文

食品添加剂,你真的了解吗?

时间: 来源: 未知浏览:
食品添加剂,你真的了解吗?
五种最常见的食品添加剂,你知道几个?
食品添加剂,你真的了解吗?程耀坤俗话说:“民以食为天,食以安为先”。食品是人类赖以生存和发展的基础。随着物质生活水平的不断提高,人们对食品安全提出了更高的要求。在食品中出现的食品添加剂,则受到了人们越来越多的关注。对于食品添加剂,很多人是谈之色变,唯恐避之不及。食品添加剂,你真的了解吗?食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。像我们身边所熟知的果冻中加入的山梨酸钾(防腐剂)、蒸馒头时使用的碱(酸度调节剂)、制作豆腐时加入的卤水(凝固剂)以及烤面包时使用的小苏打(膨松剂)等都是常见的食品添加剂。食品添加剂有抗氧化剂、防腐剂、乳化剂、甜味剂、着色剂、增稠剂等20多类。食品添加剂的使用是否安全呢?从毒理学的角度来说,目前的很多食品添加剂或多或少是有毒的,但只要严格控制在标准范围内使用食品添加剂,其安全性是有保障的。专家们在制定食品添加剂使用标准时会对每一种食品添加剂都进行严格地风险评估,通过动物实验得到不产生任何不良影响的剂量,再除以保护系数(一般是100倍)后的数据才作为食品添加剂使用的最大限量。可见,食品添加剂的使用标准在制定时已经留下了足够的安全系数。只要在标准范围内使用食品添加剂,就不会产生任何毒害副作用。那为什么人们会对食品添加剂产生误解呢?一方面,食品添加剂背了非法添加物的黑锅。比如三聚氰胺、苏丹红、工业柠檬酸、工业硫酸铜、工业明胶、吊白块等都是非法添加物,不是国家批准使用的食品添加剂,都是非食用物质,而人们混淆了食品添加剂和非法添加物,从而将媒体曝光的非法添加物误解成了食品添加剂。另一方面,一些不法商家违规过量使用食品添加剂出现了食品安全问题,从而让人们误认为食品添加剂是有毒物质的“代名词”。比如,超量使用护色剂亚硝酸盐加工肉制品出现的致癌、在某些方便面中违规加入柠檬黄作为着色剂引起的过敏和腹泻等。在食品生产加工过程中,在标准范围内使用食品添加剂是可以提高食品质量和品质的。一是可以改进食品的感官特性。很多人喜欢吃冰淇淋,它所具有的爽滑口感是里面的增稠剂和乳化剂在起作用。二是可以提高食品的质量和稳定性。比如在食用油中加入了抗氧化剂,就不会再有哈喇味。三是可以提高食品本身的营养价值,比如市场上的果汁饮料,加了维生素C,不仅能延缓褐变,还能提高营养价值。食品添加剂作为一种必需物质,已经广泛应用于我们的食品和日常生活中。食品添加剂不仅能提高我们的生活水平和质量,而且能在一定程度上促进食品工业的发展。只要是在标准范围内使用食品添加剂,不仅舌尖上的享受能够得到满足,而且对健康的维护也能够实现。
 
关键词阅读:          
上一篇:沧州开展为期一个月的食品添加剂专项整治行动 下一篇:炒黄花菜要不要焯水?正确的做法全告诉您