主页 > 添加剂 > 正文

那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

时间: 来源: 未知浏览:
那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?


发动机积碳一直是国内车友在汽车保养方面非常关注的一个问题。积碳过多会造成冷启动困难,怠速不稳、动力下降、油耗上升甚至损害发动机等等问题,尤其是直喷涡轮增压发动机,让很多车主都深受积碳问题的困扰。为了解决发动机积碳的问题,车友们最常用的方法就是使用燃油添加剂。燃油添加剂到底有没有用?该如何选择?一直是个众说纷纭的话题。作为一个长期使用燃油添加剂的8年老司机,今天我就跟大家聊聊燃油添加剂的话题。

发动机积碳成因

要分析燃油添加剂的作用,首先要了解积碳产生的成因。

一是汽油油品不佳。

汽油里的不饱和烃和胶质是产生积碳的主要原材料,我国国五汽油的烯烃和芳烃含量都明显高于国际水平,因此更容易产生积碳。

老司机秘籍:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

 

虽然国五汽油的烯烃含量从28%降低到24%(芳烃的标准没变),但是依然远高于国际水平(尤其是美国)。所以很多优秀的发动机,来到国内都会水土不服。最典型的就是本田“地球梦”系列发动机,来到国内被车友们戏称为“挖煤梦”,车主深受积碳问题的困扰。

二是汽油发动机工作方式的先天因素。

主流汽油发动机主要分为歧管喷射和缸内直喷两种,两者积碳的成因和产生的部位又有所区别。

歧管喷射发动机:

老司机秘籍:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

 

歧管喷射发动机的喷油嘴安装在进气歧管上,喷出的汽油和空气在进气歧管中进行混合,然后进入汽缸完成燃烧做工。由于歧管喷射的工作方式是先喷油再点火,在运转的过程中多余的汽油会粘附在进气门和燃烧室上。当发动机熄灭之后,由于活塞工作不同步,有些汽缸的进气门不能完全关闭,残余的汽油又会蒸发附着到进气歧管和节气门后壁,这些残存的汽油反复受热后变硬就形成了积碳。因此,歧管喷射发动机从节气门、进气歧管、进气门、活塞顶部到汽缸内部都会产生积碳。但是汽油本身是一种良好的有机溶剂,具有一定的“自洁”能力,所以歧管喷射的发动机积碳问题相对轻一点。另外,进气系统的积碳对歧管喷射发动机的性能影响比燃烧室积碳要大一些。

缸内直喷发动机:

老司机秘籍:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

 

缸内直喷发动机的喷油嘴安装在燃烧室的上方,将汽油直接喷射到燃烧室内部,空气经过进气门进入燃烧室与汽油混合,完成燃烧做工。在车辆起步或者低负载的工况下(比较典型的就是城市拥堵路段的行车工况),发动机的工作温度不够高,很容易产生汽油燃烧不充分的情况,因此直喷发动机在燃烧室内比较容易产生积碳。

直喷发动机产生积碳的另外一个重要来源是曲轴箱通风系统。

老司机秘籍:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

 

曲轴箱分为上下两部分,上曲轴箱与气缸铸成一体,下曲轴箱用来存放机油。在发动机运转过程中,燃烧室内的可燃混合气体会通过活塞环窜入曲轴箱。这就需要曲轴箱通风系统将泄漏到曲轴箱内的可燃混合气和废气抽离,再返回气缸重新燃烧,以减少压力。由于曲轴箱下部有机油,在废气循环的过程中总会带走一些机油,再好的油气分离系统也无法做到彻底分离干净,这些机油就会随着高流量的气体进入到进气道及进气门。这种情况对于歧管喷射的发动机影响不大,但是对于进气系统没有“自洁”能力的缸内直喷的发动机来说,这些残存的机油就会很容易在进气系统上产生积碳。

总体来说,缸内直喷发动机(尤其是带涡轮增压的)的积碳问题比较复杂和严重。

燃油添加剂的作用

为了减缓发动机积碳问题,各大化工巨头开发出各种各样的燃油添加剂,目前市场上主流的配方有2种:

第一种是聚醚胺(PEA)

PEA的工作原理是利用极性基团将积碳微粒吸附起来,随汽油燃烧,实现清洗目的。再利用非极性基团优先吸附金属表面,形成一层保护膜,防止沉积物在金属表面粘附,保持清洁作用。

老司机秘籍:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

 

PEA属于高分子材料,具有耐高温、不易挥发的特性,因此对低温区(100-200℃)的进气系统和高温区(200℃+)的燃烧室内部都有较好的积碳清洁能力,虽然对进气系统的清洁效果略逊于PIBA,但是胜在表现全能。

另外一种就是聚异丁烯胺(PIBA)

PIBA的工作原理和PEA很接近,对进气系统有很好的清洁效果,但是它有一个缺点就是不耐高温,在燃烧室内部很容易被气化燃烧掉,留下的载体油(燃油添加剂是由有效成分+载体油调配而成的)还会在高温下形成沉积物,因此对燃烧室不仅没有清洁效果,还会加重积碳问题。

下面这个图可以简单总结一下两种配方的效果对比

老司机秘籍:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

 

另外由于直喷发动机的进气系统没有汽油参与工作,因此不管是哪种燃油添加剂,都只能清洁燃烧室,对进气系统的积碳无能为力。

还有一点需要注意的是:国家目前正在推广乙醇汽油,PEA可溶于乙醇,而PIBA则不溶于乙醇,因此PEA理论上更适合乙醇汽油使用。

主流燃油添加剂产品介绍

目前市场上主流的燃油添加剂也以PIBA和PEA分成两大流派,一个是以巴斯夫为代表的PIBA流派,另外一个是以雪佛龙为代表的PEA流派。

雪佛龙TCP

老司机秘籍:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

 

产品介绍:

这款产品相信广大车友也非常熟悉了,可以说是目前市场上最受欢迎的燃油添加剂。雪佛龙TCP采用PEA配方,PEA含量没有明确标出,只标注为30%-60%。其实燃油添加剂不能单纯只看PEA含量,因为PEA需要搭配合适的载体油才能达到最好的效果。TCP的配方可以说已经非常成熟了,效果也得到了市场的实际验证,广大车友对TCP的实际使用效果都比较认可。

个人使用体验:

我自己使用得最多的添加剂就是雪佛龙TCP,从新车2万公里开始就一直使用,效果也相当明显,接近10万公里的福特嘉年华,动力和油耗的表现和新车基本没什么区别。另外家里还有一辆十几万公里的骐达,从来没使用过添加剂,动力表现有明显的下降,加了1瓶TCP之后,可能由于积碳过多,明显有水土不服的症状,怠速抖动增加,后来用完1箱油才好了,所以建议不要等到高里程才开始使用燃油添加剂。

关键词阅读:         
上一篇:天天吃的酱油“吃一口=15种添加剂” 下一篇:夏天,最该吃的不是韭菜