主页 > 添加剂 > 正文

自制无添加剂健康酸奶

时间: 来源: 网络整理浏览:

自制无添加剂健康酸奶

    很多朋友对我抱怨,超市的酸奶选择太少,味道也不够理想。低脂酸奶很难找到,无糖的就更困难。有的不喜欢果味,有的担心增稠剂,还有的嫌它们太甜。

    其实,如果有一点点时间,自己做酸奶是一件相当愉快的事情,其实也并不麻烦。最要紧的是,自己可以按照喜好和健康要求,制作出比超市出售的更称心如意的美味酸奶。

    其实酸奶的制作原理很简单,无非是先给容器和牛奶原料加一点热,杀掉大部分杂菌;然后趁着温热,放进去我们喜欢的乳酸菌,再在42度保温几小时,让乳酸菌大量繁殖,产生乳酸。乳酸会让牛奶慢慢变成凝冻。等到牛奶差不多凝固,把它取出来,放进冰箱,过一夜,会产生更多的香气。这就是酸奶啦。

    具体的做法是这样的:

    1 买一个酸奶器,其实就是保温器。

    2 买两袋250克袋奶,塑料袋或枕袋都行。再买一小盒新鲜酸奶,或者干的菌粉。

    3 把酸奶器里面带的塑料盒子拿出来,放1勺水,盖上盖子,在微波炉中高火转1分钟。这样水蒸气就可以给盒子充分消毒。(如果不是给小宝宝喝,省略这一步也可。)

    4 把牛奶放在60度热水(烫手,但拿开后不会觉得疼)里面温一下。把热好的牛奶剪开一个小口,消毒后的盒子也打开一个小口,把奶小心倒进盒子。或者直接倒入刷干净的酸奶器盒子里面,微波炉加热到略有点烫的温度。

    5 找一个干净的勺子,可以再用沸水烫一下,舀出两勺酸奶,加入盒子中,搅匀。这就是菌种了。或者把菌粉倒进去,搅匀。

    6 把盒子马上盖好,轻轻摇晃均匀,放入酸奶器中,接上电源。

    7 保温5-8小时,看到酸奶基本上凝固,就马上拿出来,放进冷藏室里。过一夜或放几个小时就好了。

    8 从冰箱中取出酸奶,分成小份,自己加入白糖、红糖、糖桂花、糖玫瑰、蜂蜜、果酱、果汁、水果块、糖姜汁、桂皮粉...风味当然是随心所欲的。我还曾经用它来配糖橘皮吃,或者用来配合蜜豆之类甜食,就不用再放糖了。自己的水果块可是新鲜水果,比超市酸奶中放了一两个星期的水果块新鲜多啦。当然,也可以什么都不加,如果吃惯了酸味的话,原味酸奶其实风味也不错的。

    这样做酸奶,不仅质量保证,而且非常新鲜,可以得到最多的有益乳酸菌!同时,也可以用脱脂奶来制作,或者加入部分豆浆,或者用脱脂奶加入一点橄榄油来做。如此,健康作用就会更加全面呢!

    其实,我最喜欢吃半凝固的酸奶,也就是那种有点粘稠,晃一晃很难流动,但又没有成为明显凝块的状态。这时候口感最为细腻,酸味也不太刺激,哪怕不加糖,或者加很少一点点糖,就觉得很浓好喝呢。如果发酵过度,酸奶越来越酸,不放糖就不好吃了。

    酸奶的黏稠或凝块,来自于蛋白质的一种特殊状态。这种蛋白质胶体非常娇气,受不了长时间的运输或搅动。所以,为了运输方便,酸奶企业通常会把凝块搅碎,然后加入果汁、果块、增稠剂等配料。

    其实酸奶增稠剂并不是什么坏东西。一般使用的就是可溶性的膳食纤维,比如改性纤维素、果胶、卡拉胶之类或者植物胶的复配产品,对人体没有任何危害,还能增加纤维呢。自己在家做酸奶,当然就不需要这些啦。

    如果不用增稠剂,做好的酸奶放一两天之后就会发生凝冻的收缩,并析出黄色的乳清。也就是说,原来很均匀的酸奶冻,多少有点变形,还有黄色的清水分离出来。黄色来自于维生素B2,也就是核黄素;水里面还有乳酸和乳清蛋白,钙,以及其他B族维生素。乳清蛋白是好东西,它就是健身房里用的“乳清蛋白粉”的来源,也是小宝宝吃的婴儿奶粉里面的主要成分。可不要把它轻易扔掉哦。假如嫌它味道太酸,可以加点糖或蜂蜜喝。

 

    注意1:如果凝固太慢,假如不是温度不够,不是菌种放得太少,也不是牛奶太稀,那么可能是作为菌种的酸奶质量不好。当然,另一个很可能的原因是,牛奶中含有抗生素,抑制了乳酸菌的生长。

关键词阅读:    
上一篇:端午节前这些粽子查出添加防腐剂、糖精钠 下一篇:各位盆友跪求!!润滑油添加剂,石油添加剂,燃料油添加剂有什么区别吗?