主页 > 添加剂 > 正文

端午节前这些粽子查出添加防腐剂、糖精钠

时间: 来源: 网络整理浏览:

端午节临近,辽宁、四川、湖北、江西、河南等地市场监管部门开展端午节日食品专项抽检行动,已有4批次粽子不合格,涉及大肠菌群超标、超范围超限量使食用添加剂糖精钠、山梨酸及其钾盐等问题。

专家提醒,购买粽子时应到正规渠道,注意包装及信息是否完整,购买后按产品提示方式进行储存,适量食用。

有不合格粽子防腐剂超标

据四川省市场监管局6月18日通报,成都市金牛区梁婆婆美味鲜粽梁某某销售的“腊肉粽”(2020/5/12)、成都市金牛区老兵鲜卤黄某某销售的“蛋黄粽”(2020/5/12),均检出不得使用的山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

山梨酸及其钾盐是一种酸性防腐剂,对霉菌、酵母菌和好氧性细菌的生长发育均有抑制作用。这也是一种相对无毒的食品添加剂,在生物体内可被代谢为二氧化碳和水排出体外,但如果长期食用超标的食品,可能会对人体的骨骼生长、肾脏、肝脏健康造成一定影响。该项目不合格的原因,可能是生产经营者为延长产品保质期或不熟悉国家食品安全相关标准,超范围超限量使用食品添加剂。

河南省市场监管局6月19日公布的粽子专项抽检结果显示,邓州市穰东镇万客隆超市销售的1批次散称粽子(2020/5/11),检出了不得使用的糖精钠(以糖精计)。糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,超标原因可能是企业为增加产品甜味而违规使用。

另据深圳市市场监管局近日公布的粽子专项抽检情况,由深圳市大鹏新区新惠民购物中心销售、标称河南省福润食品有限公司生产的“福润家”猪肉粽子(460克/包,2020/4/11),大肠菌群检出值为2400(MPN/100g),是标准最大限值的21.8倍。

深圳市市场监管局提示,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《粽子》(SB/T 10377-2004)中规定,粽子中大肠菌群应≤110MPN/100g。食品中检出大肠菌群不合格,提示食品可能受到肠道致病菌污染,人食用后可能会出现呕吐、腹泻等消化道症状。

官网信息显示,河南省福润食品有限公司成立于2004年,注册资本1亿元,法人代表为张耀文,主要从事速冻米面制品、速冻蔬菜等农副产品深加工,年设计生产能力5万吨,曾被评为“河南省农业产业化重点龙头企业”,“是继思念、三全等品牌之后国内知名品牌”。截至发稿,新京报记者尚无法联系到该公司。

科学选购注意看包装

端午假期临近,如何在疫情期间安全地食用粽子?对此,中国食品科学技术学会近日发布消费提示,建议选购预包装粽子时,要查看包装是否完好;查看标签信息是否齐全,应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标示信息不全,不要购买。

挑选新鲜粽子时,也要注意几点:一看粽叶,是否包裹完好,颜色是否正常(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常);二察粽体,形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;三闻气味,如有哈喇味、酸败味等异味,说明粽子已变质。

市场监管部门还提醒,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,散发出粽叶的清香,煮后水呈淡黄色。而“返青粽叶”色泽青绿,表面鲜亮,煮后不仅香味不浓,反而有淡淡的硫磺味,水会呈现淡绿色。

疫情期间,有人可能选择在家自制粽子。中国食品科学技术学会建议,在选材和制作时要注意:一是选择新鲜的食材,素粽常用果品、谷类等应无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买;二是最好使用新鲜粽叶,干粽叶使用前要用水泡或水煮软化。尽量采用素色棉麻线捆扎;三是保证制作过程安全卫生。

该学会提示,不论哪种粽子,吃前都要彻底加热,同时按照包装提示的贮存方法储存。粽子中淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,要注意吃动平衡。

端午节临近,辽宁、四川、湖北、江西、河南等地市场监管部门开展端午节日食品专项抽检行动,已有4批次粽子不合格,涉及大肠菌群超标、超范围超限量使食用添加剂糖精钠、山梨酸及其钾盐等问题。

专家提醒,购买粽子时应到正规渠道,注意包装及信息是否完整,购买后按产品提示方式进行储存,适量食用。

有不合格粽子防腐剂超标

关键词阅读:    
上一篇:什么是食品添加剂?分哪几类? 下一篇:自制无添加剂健康酸奶