主页 > 添加剂 > 正文

什么是食品添加剂?分哪几类?

时间: 来源: 网络整理浏览:

     
  什么是食品添加剂?分哪几类?    
    2014-05-19  来源:市食品药品监督管理局        
   
 

    食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。

    食品添加剂可分为天然食品添加剂(如动植物的提取物、微生物的代谢产物等)和人工化学合成品。按其主要功能作用的不同分为20类,(1)防腐剂(2)抗氧化剂(3)发色剂(4)漂白剂(5)酸味剂(6)凝固剂(7)疏松剂(8)增稠剂(9)消泡剂(10)甜味剂(11)着色剂(12)乳化剂(13)品质改良剂(14)抗结剂(15)增味剂(16)酶制剂(17)被膜剂(18)发泡剂(19)保鲜剂(20)香料(21)营养强化剂(22)其他添加剂。

    简单地说,按常用添加剂的功能可以将其归纳为以下几类:(1)为改善品质而加入的色素、香料、漂白剂、增味剂、甜味剂、疏松剂等;(2)为防止食品腐败变质而加入的抗氧化剂和防腐剂;(3)为便于加工而加入的稳定剂、乳化剂、消泡剂等;(4)为增加食品营养价值而加入的营养强化剂,如维生素、微量元素等。

关键词阅读:  
上一篇:食品添加剂的研究与应用 下一篇:端午节前这些粽子查出添加防腐剂、糖精钠