主页 > 添加剂 > 正文

食品添加剂到底有毒没毒?

时间: 来源: 未知浏览:
食品添加剂到底有毒没毒?


有一种东西

它无处不在

油盐酱醋里有

零食饮料里也有

它就是

食品添加剂

食品添加剂到底有毒没毒?是时候告诉你真相了

 

那么

大家知道

什么是食品添加剂

食品添加剂到底有没有毒呢

近日

食品添加剂专家

中国工程院院士

孙宝国通过一篇演讲

给我们讲解明白了

今天小鲁带大家一起看看

食品添加剂究竟是啥

什么是食品添加剂?

对我们来说,比较熟悉的食品添加剂应该就是防腐剂了,基本上平常我们吃过的所有零食、喝的所有饮料,都添加了防腐剂。那为什么大家这么害怕呢?因为我们很多人,其实都不清楚,到底什么是食品添加剂。

食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要,而加入食品中的人工合成或天然物质。

 

目前,我们国家有22类食品添加剂,从品种上算应该有2300多种,而这其中有1780多种是食品香料和香精。

食品添加剂到底有毒没毒?是时候告诉你真相了

 

孙宝国院士表示:

食品添加剂躲不开,也没有必要躲。

食品添加剂当中最主要的就是食品香料跟食品香精。我们都知道,中国老百姓常说开门有几件事:柴米油盐酱醋茶。举个例子:盐里面有抗结块的,叫抗结剂。大家现在吃的盐,夏天潮湿,也不会结块。酱油也好,醋也好,这些调味品也需要加防腐剂。我们做菜如果要加点味精,其中谷氨酸钠是食品添加剂。还有年轻人喜欢嚼口香糖,嚼完的口香糖是需要吐出来,吐出来的是什么呢? 22类食品添加剂中有一类叫胶姆糖基础剂,口香糖主要原料胶基糖用胶基实际上就是复配食品添加剂,所以这食品添加剂我们躲不开,也没有必要躲。

食品添加剂到底有毒没毒?是时候告诉你真相了

 

很多食品添加剂都是有毒的

但不超量使用就没有危害

有的还对人体有益

从毒理学角度上来讲,很多食品添加剂都是有毒的,有的还是剧毒。但是在食品当中不超过最大使用量,对人体就没有危害,不但没有危害,有的对人体还是有益的。

食品添加剂到底有毒没毒?是时候告诉你真相了

 

豆腐,相信大家都吃过。卤水豆腐,很多人觉得好吃,内酯豆腐也具有别样的风味。传说豆腐是淮南王刘安发明的,距离现在已有2100多年了。中国人吃豆腐,有听说过吃豆腐中毒的吗?没有。

卤水豆腐无毒,但是卤水有毒。而卤水的主要成分是什么呢?氯化镁。市面上大多数婴幼儿配方奶粉,很多配料表中有氯化镁,因为镁是人体必须的一种微量元素,也就是说很多食品添加剂,它除了食品添加剂的功能,有的也有改善人体机能、抗氧化这方面的功能。

食品添加剂使用要严格按照规定

我们国家对食品添加剂有三个规定:

  1. 这个品种必须是我们国家允许使用的。
  2. 必须在规定的使用范围之内使用,不能超范围。
  3. 不能超过最大允许的使用量,或者有的不能超过它的最高残留量。

所以说

大家现在应该

可以得出一个结论:

食品添加剂

它是提高食品质量

维护食品安全

提供的是一个正能量

关键词阅读:        
上一篇:没有添加剂你就不能做美味的泡菜吗? 下一篇:常用的食品添加剂的性能特点及应用!