主页 > 添加剂 > 正文

食品添加剂有哪些被误解的“躺枪”?

时间: 来源: 未知浏览:
食品添加剂有哪些被误解的“躺枪”?


食品添加剂有哪些被误解的“躺枪”? 正确解读食品添加剂

 

人人都离不开它;它有着诸多魔力,可以对食物化腐朽为神奇,却常常被误解,处处背负罪名;它,人称现代食品工业的灵魂,它就是,食品添加剂。

一谈到食品添加剂,就会让人想到“有害”“不健康”等词语,食品添加剂可真是“冤枉”了!下面,我们给大家科普一下食品添加剂。

█何为食品添加剂?

为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。

划重点:食品添加剂是根据用途不同而添加不同的。

█食品添加剂有哪些功能类别分类?

GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》和卫生部公告允许使用的食品添加剂分为23类,共2400多种,制定了国家或行业质量标准的有364种。主要有(1)酸度调节剂(2)抗结剂(3)消泡剂(4)抗氧化剂(5)漂白剂(6)膨松剂(7)胶基糖果中基础剂物质(8)着色剂(9)护色剂(10)乳化剂(11)酶制剂(12)增味剂(13)面粉处理剂(14)被膜剂(15)水分保持剂(16)营养强化剂(17)防腐剂(18)稳定剂和凝固剂(19)甜味剂(20)增稠剂(21)食品用香料(22)食品工业用加工助剂(23)其他等23类。

划重点:食品添加剂的品种十分繁多。食品添加剂在符合国标范围内添加使用都是无害的。

—这些年食品添加剂"躺的枪"—

█将非法添加物误解为食品添加剂

像“苏丹红”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”这些名称大家都不陌生。相信不少人对食品添加剂的误解都是因为近几年的食品安全问题新闻。但是!以上这些都不是食品添加剂!很多人缺乏对食品添加剂的了解,容易将他们混为一谈。

食品添加剂 ≠ 违法添加物

添加剂种类繁多,食品添加剂只是其中的一种,此外还包括饲料添加剂、药品添加剂、混凝土添加剂、塑料添加剂、涂料添加剂、汽油添加剂等。

上述像“苏丹红”、“三聚氰胺”、“瘦肉精”及其他非食品添加剂,本身就不允许在食品中应用,所以,此“添加物”非彼“添加剂”,我们要把“食品添加剂”和“食品非法添加物”区别开来,凡是不在GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》和中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会公告允许使用的食品添加剂名单中的物质,都不是食品添加剂。

█将食品添加剂误解为都是有害的

无添加 ≠ 安全健康

最近新闻主流频频宣传“无添加”、“天然”。关于食品添加剂对身体的种种“危害”,我们肯定屡见不鲜了。像奶茶、麻辣烫、薯片种种被称为“肥宅”食品受到的批判可不少。

但实际上,即便不吃那些“对身体健康有害”的食品,我们日常生活中的饮食菜米油盐也是离不开食品添加剂的。如食用油中需有抗氧化剂,以提高食品的质量和稳定性;酱油里也会放营养强化剂,提高营养价值。只是有某些食品是不宜过量食用,添加剂才是次要问题。

还有一种错误认知,认为不含“不含防腐剂”的食品更安全。防腐剂的发明实际上对人类贡献极大,在食物的保存、人类的温饱上有着千丝万缕的作用。食品的防腐就是为了抑制微生物的生长,防止由微生物引起的腐败变质、延长食品保质期,防止微生物繁殖引起食物中毒。有些食品如果不进行防腐,是没法办避免微生物生长的。

▬▬▬▬▬▬

以上为食品添加剂正名了。那么,是不是只要是“食品添加剂”就可以随便使用呢?也不是的,我们要遵守以下:

█食品添加剂的使用原则:

a) 不应对人体产生任何健康危害;

b) 不应掩盖食品腐败变质;

c) 不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂;

d) 不应降低食品本身的营养价值;

e) 在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量。

▬▬▬▬▬▬

另外,合理使用食品添加剂后,在食品标签上也要标示正确,那如何标示呢?

█食品添加剂的标示方式:

根据GB7718-2011第4.1.3.1.4条的要求:“食品添加剂其应当标示其在GB 2760中的食品添加剂通用名称”。食品添加剂的标示方式有:

a) 全部标示食品添加剂的具体名称,如:柠檬黄;

b) 全部标示食品添加剂的功能类别名称以及国际编码(INS号),如:着色剂(102);如果某种食品添加剂尚不存在相应的国际编码,或因致敏物质标示需要,可以标示其具体名称;

c) 全部标示食品添加剂的功能类别名称,同时标示具体名称,如:着色剂(柠檬黄);

d) 使用了复配食品添加剂,应当在食品配料表中一一标示在终产品中具有功能作用的每种食品添加剂;

e) 加工助剂不需要标示;

f) 既可以作为食品添加剂或食品营养强化剂又可以作为其他配料使用的配料,应按其在终产品中发挥的作用规范标示。当作为食品添加剂使用,应标示其在《食品添加剂使用标准》(GB 2760)中规定的名称;当作为食品营养强化剂使用,应标示其在《食品营养强化剂使用标准》(GB 14880)中规定的名称;当作为其他配料发挥作用,应标示其相应具体名称。

温馨提示:我们的生活离不开食品添加剂。食品添加剂并没有这么可怕。我们也没必要去拒绝食品添加剂。希望大家正确看待食品添加剂,去正规的超市,购买有保障的品牌商品,保持良好的饮食习惯。

关键词阅读:           
上一篇:分享食品添加剂亚硝酸盐的利弊 下一篇:教你正确认识食品添加剂!