主页 > 添加剂 > 正文

食品添加剂安全吗?看怎么使用了

时间: 来源: 未知浏览:
食品添加剂安全吗?看怎么使用了


食品添加剂安全吗?看怎么使用了

 

近年来,由于一系列食品安全事件的发生,社会公众对食品添加剂的安全性十分关注,食品添加剂也成为无良商家牟利、违法、伤害的代名词,被推上了风口浪尖。

那么,食品添加剂究竟有没有害呢?

- 01 -

首先来认识一下什么是食品添加剂?

我国对食品添加剂的定义是“为改善食品品质和色、香、味,以及防腐和加工工艺需要而加入食品中的化学合成或天然物质”。

食品添加剂已广泛用于现代食品工业,有人说食品添加剂是现代食品工业的“灵魂”,如果没有食品添加剂,我们就不可能吃到冰淇淋、酸奶等美味的食品。

- 02 -

我国在食品添加剂的申报批准、生产和使用上都有严格的程序和标准,我国《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的添加剂品种、使用范围及最大使用量或残留量。

目前我国批准使用的食品添加剂约有2000种,按功能分为23个类别,常见的有防腐剂、膨松剂、香料(香精)、着色剂(色素)、加工助剂、营养强化剂等。按法规规定添加使用食品添加剂后的食品都是安全的。

然而,有些人还是对食品添加剂唯恐避之不及。其主要有两方面的原因:

一是有些食品生产者违反法律法规的规定,将不允许使用的物质如苏丹红、三聚氰胺等擅自违法添加到食品中;

二是存在超范围和超量使用(如过量使用发色剂硝酸盐和亚硝酸盐,导致残留量超标),或使用不符合质量规格标准(如使用工业级的色素)的食品添加剂的问题。

因此,食品添加剂是否有害,本质不在食品添加剂本身,而在于如何使用食品添加剂,如果是科学合法合理使用,就都是安全的。

- 03 -

那么,食品中一定要加食品添加剂吗?

目前市场上的大多数食品都含有食品添加剂。但很多人认为,好端端的“食品”,为什么一定要加入添加剂呢?

其实,在食品加工中,使用食品添加剂具有很重要的作用。例如,浓缩果汁中的维生素C,是为了保持或提高食品的营养价值;添加抗氧化剂,可以提高食品的质量,防止食品氧化,保证口感;冰淇淋中的乳化剂、增稠剂,可改善食品感官特性;罐头有了防腐剂,便于食品的生产和流通等。

因此,在我们的日常生活中,如果没有了食品添加剂,很多食品我们很可能就吃不到了。

关键词阅读:          
上一篇:山东发布首批食品安全违法典型案例 潍坊惠康食品添加剂超标2人被判刑 下一篇:福建这20批次食品抽检不合格 食品添加剂问题最多