主页 > 添加剂 > 正文

如何正确认识“食品添加剂”,你知道吗?

时间: 来源: 未知浏览:
如何正确认识“食品添加剂”,你知道吗?



食品添加剂的使用由来已久,伴随着现代食品加工工艺的改进和食品工业的发展,食品添加剂的研发和使用也取得了长足的进步,对食品工业的发展起到了积极的推动作用。尽管消费者对食品添加剂有一定程度的了解并能够接受,但在认识上还存在一定的误区,对其安全性也可能产生疑虑。因此,正确认识食品添加剂及其重要。

何为食品添加剂

按照我国《食品安全法》等法律法规规定:所谓食品添加剂是指为改善食品品质和色、香和味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。我国常用的食品添加剂有防腐剂、抗氧化剂、增稠剂、乳化剂、甜味剂、着色剂等二十余类。

如何正确认识“食品添加剂”,你知道吗?

 

消费者对食品添加剂的误解有部分原因是因为食品安全违法事件的曝光,尤其是违法添加物令食品添加剂背了不少黑锅。

食品必须使用添加剂吗

食品添加剂的发展史伴随着食品工业的发展史,它的主要作用体现在两方面,一个是满足加工工艺的需要,一个是满足我们对口味或营养的需求。

如何正确认识“食品添加剂”,你知道吗?

 

使用食品添加剂一般出于以下几种目的:

●保持或提高食品本身的营养价值,比如高钙饼干、高铁酱油里的营养强化剂

●作为某些特殊膳食用食品的必要配料或成分,比如婴幼儿配方食品中使用的酸度调节剂碳酸钾、碳酸氢钾

●提高食品的质量和稳定性,比如食用油中的抗氧化剂

●改进食品感官特性,比如冰激凌中的乳化剂、增稠剂

●便于食品的生产、加工、包装、运输或者贮藏,比如果肉罐头里的防腐剂和充气包装中的氮气

离开食品添加剂,很多食物都将不存在

面包没了膨松剂,很难发得起来。

水果没有保鲜剂,可能就吃不到反季节水果。

巧克力、冰淇淋不加乳化剂,口感未必太好或性状难以稳定

……

如何正确认识“食品添加剂”,你知道吗?

 

食品添加剂≠添加违法物质

在担心食品添加剂的违规使用对身体造成危害时,首先要明确一点。

譬如三聚氰胺、苏丹红、吊白块、瘦肉精这些“有毒”物质,不属于食品添加剂,而是非法添加物。目前食品添加剂的问题,主要是由“超量、超范围”使用引起。

如何正确认识“食品添加剂”,你知道吗?

 

你get到了吗?是不是可以不用谈“添”色变了,所以,我们在选购食品的时候,还需要哪些注意事项呢?

温馨提示

1. 选择包装标识规范的产品,注意食品包装上的标识要齐全。

2. 尽量到证照齐全的商场、店铺购买。

3. 少吃路边摊烧烤小吃,滥用添加剂可能性大。

关键词阅读:         
上一篇:圣奥化学“聚合物添加剂项目”在连云港开工 下一篇:常见的食品添加剂都有哪些?各起什么作用?