主页 > 添加剂 > 正文

饲料和饲料添加剂指标要求相关标准法规梳理

时间: 来源: 网络整理浏览:

  食品伙伴网讯 加强饲料和饲料添加剂的质量安全,一直是常抓不懈的工作。如何确保饲料和饲料添加剂的安全使用,就是要降低饲料中的有毒有害物质,严控饲料中的致病微生物,合理使用药物饲料添加剂,严格按照规定的用法用量要求使用。食品伙伴网梳理了有关饲料和饲料添加剂指标要求方面的标准法规,旨在帮助生产者和使用者明确相关规定,合理生产和使用饲料和饲料添加剂。

 

  一、通用要求

 

  《饲料和饲料添加剂管理条例》(国务院令第609号)第十八条规定,饲料、饲料添加剂生产企业,应当按照产品质量标准以及国务院农业行政主管部门制定的饲料、饲料添加剂质量安全管理规范和饲料添加剂安全使用规范组织生产,对生产过程实施有效控制并实行生产记录和产品留样观察制度。第二十条规定,出厂销售的饲料、饲料添加剂应当包装,包装应当符合国家有关安全、卫生的规定。

 

  《饲料质量安全管理规范》(农业部令2014年第1号)第七条规定,企业应当建立原料采购验收制度和原料验收标准,逐批对采购的原料进行查验或者检验,原料验收标准应当规定原料的通用名称、主成分指标验收值、卫生指标验收值等内容,卫生指标验收值应当符合有关法律法规和国家、行业标准的规定。企业应当每3个月至少选择5种原料,自行或者委托有资质的机构对其主要卫生指标进行检测;企业应当每周从其生产的产品中至少抽取5个批次的产品自行检验主成分指标。维生素预混合饲料检测两种以上维生素;微量元素预混合饲料检测两种以上微量元素;复合预混合饲料检测两种以上维生素和两种以上微量元素;浓缩饲料、配合饲料、精料补充料检测粗蛋白质、粗灰分、钙、总磷。

 

  饲料添加剂的安全使用方面,原农业部发布的第2625号公告对《饲料添加剂安全使用规范》进行了修订,饲料企业和养殖者使用饲料添加剂产品时,应严格遵守“在配合饲料或全混合日粮中的最高限量”规定,不得超量使用饲料添加剂。

 

  饲料企业和养殖者使用《饲料添加剂品种目录》中铁、铜、锌、锰、碘、钴、硒、铬等微量元素饲料添加剂时,含同种元素的饲料添加剂使用总量应遵守本《规范》中相应元素“在配合饲料或全混合日粮中的最高限量”规定。

 

  仔猪(≤25kg)配合饲料中锌元素的最高限量为110mg/kg,但在仔猪断奶后前两周特定阶段,允许在此基础上使用氧化锌或碱式氯化锌至1600mg/kg(以锌元素计)。

 

  饲料企业和养殖者使用非蛋白氮类饲料添加剂,除应遵守本《规范》对单一品种的最高限量规定外,全混合日粮中所有非蛋白氨总量折算成粗蛋白当量不得超过日粮粗蛋白总量的30%。

 

  关于三聚氰胺的限量要求,原农业部公告第1218号规定,饲料原料和饲料产品中三聚氰胺限量值定为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的饲料原料和饲料产品一律不得销售。

 

  关于宠物饲料的要求,农业农村部公告第20号制定了一系列有关宠物饲料的规定,《宠物饲料管理办法》第五条规定,宠物配合饲料、宠物添加剂预混合饲料生产企业应当按照产品质量标准、《饲料质量安全管理规范》组织生产,对生产过程实施有效控制并实行生产记录和产品留样观察制度。

 

  宠物饲料生产企业生产的宠物饲料产品,其卫生指标应当符合农业农村部公告第20号附件《宠物饲料卫生规定》的要求。向中国境内出口的宠物饲料其产品卫生指标应当符合《宠物饲料卫生规定》的要求;宠物配合饲料、宠物添加剂预混合饲料还应当符合进口登记产品的备案标准要求。

 

  饲料药物添加剂的使用要求方面,《饲料药物添加剂使用规范》(农业部公告第168号)以及《对执行第168号公告有关事项的公告》(农业部公告第220号)规定了允许使用的药物饲料添加剂的名称、含量、适用范围、停药期规定及注意事项等;并规定,兽用原料药不得直接加入饲料中使用,必须制成预混剂后方可添加到饲料中。2017年10月30日原农业部兽医局发布了关于征求《关于发布<药物饲料添加剂品种目录及使用规范>的公告(征求意见稿)》意见的通知,拟对药物添加剂的使用进行相应的修订,并决定废止第168号公告和220号公告。2019年3月13日,农业农村部畜牧兽医局发布了关于征求《药物饲料添加剂退出计划(征求意见稿)》 意见的函,对促生长类添加剂、抗球虫药以及中药类药物饲料添加剂的使用进行了修订,意见稿也提出原农业部公告第168号和第220号将会废止。目前,正式的文件尚未发布,食品伙伴网将持续关注。

 

  二、具体指标要求

 

  具体的指标要求主要从饲料原料、饲料产品、饲料添加剂、新饲料添加剂以及宠物饲料五个方面展开。

 

上一篇:全球润滑油添加剂四大巨头,你知多少? 下一篇:石大胜华股票:新建动力电池添加剂、溶剂产能,打造电解液一站式供应商