主页 > 添加剂 > 正文

湖南:葛根粉、白酒等5批次食品检出不合格,存在微生物污染、食品添加剂等问题

时间: 来源: 网络整理浏览:

   8月7日,湖南省市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,组织开展监督抽检酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品等8大类食品186批次样品,根据食品相关标准检验和判定,其中5批次样品不合格、合格181批次样品。
  不合格食品中,有2批次食品检出酸价超标,分别为长沙市雨花区佰迪乐超市销售的标称南县桂花园食品有限公司生产的炒米,湖南甫原文化旅游发展有限公司销售的标称平江县东浩食品有限公司生产的炒米(油炸类)(甜味),经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,其中酸价(以脂肪计)项目不符合食品安全国家标准规定。
  酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标的原因可能是企业原料采购把关不严、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,可能会导致肠胃不适。
  有1批次白酒检出甜味剂不合格,为湖南省绿滋肴贸易有限公司凤凰分公司销售的,标称辰溪香源酒庄有限公司生产的白酒(湘西味道),经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,其中甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合食品安全国家标准规定。
  甜蜜素化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍,作为非营养型甜味剂,可广泛用于面包、糕点、饮料、配制酒及蜜饯等各种食品中。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,蒸馏酒中不得使用甜蜜素。消费者如果长期过量食用甜蜜素超标的食品,会对人体造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。
  有1批次葛根粉检出微生物污染超标,为标称张家界土家妹食品有限公司生产的葛根粉,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,其中菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母项目不符合食品安全国家标准规定。
  菌落总数、大肠菌群和霉菌等均属于微生物指标。微生物指标超标说明其卫生状况达不到基本卫生要求,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。消费者食用微生物超标的食品,易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病,危害人体健康安全。超标原因主要有:原材料生产、储藏、运输的卫生环境条件把控不严;未严格按照生产工艺条件要求进行生产,加工卫生环境差,生产工具清洁不彻底,设备清洗消毒不完善,人员卫生管理不到位;产品在生产、流通和销售环节中贮藏条件不达标。
  此外,还有1批次湖南崇盛优加城市超市有限公司销售的、标称衡阳市瑞波农产品贸易有限公司生产的黄冰糖,经湖南省食品质量监督检验研究院检验发现,其中色值项目不符合产品明示标准要求。
  对抽检中发现的不合格食品,湖南省市场监管局已责成长沙、衡阳、岳阳、张家界、益阳、怀化、湘西州等市州市场监管局依法予以查处,并要求责令有关食品生产经营者查清产品流向、召回不合格食品、分析原因进行整改。

不合格产品信息

      相关报道:
湖南省市场监督管理局关于186批次食品安全监督抽检情况的公示
  本文由食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。

上一篇:浙江宁波镇海区严查自制饮品添加剂使用 下一篇:食品配料与食品添加剂有什么区别