主页 > 添加剂 > 正文

抽检显示:超量使用食品添加剂等三类问题最严重

时间: 来源: 网络整理浏览:

  国家市场监管总局今日(11月2日)公布今年第三季度食品抽检结果。结果显示,抽检总不合格率为2.4%,与2017年同期持平。超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染和农兽药残留超标等三类问题依然最为严重。

  通告显示,全国共完成并公布965727批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,检验项目全部合格的942908批次,不合格的22819批次,总体合格率为97.6%,不合格率为2.4%,与2017年同期持平。大宗日常消费品的合格率保持基本稳定,其中粮食加工品、肉制品、蛋制品、乳制品的合格率分别为98.8%、97.8%、99.6%、99.8%,高于总体合格率;食用油、油脂及其制品的合格率为97.3%,略低于总体合格率。

  从检验不合格的项目看,仍以超范围超限量使用食品添加剂、微生物污染和农兽药残留超标等三类问题为主,分别占不合格总数的26.8%、24.7%、24.4%。同时,质量指标不达标、重金属等元素污染物超标占不合格总数的比率,较2017年同期低3.2和0.4个百分点;检出非食用物质、生物毒素污染问题占不合格总数的比率,较2017年同期高2.8和0.7个百分点。

  国家市场监管总局有关负责人表示,针对抽检不合格食品,各地食品安全监管部门已督促企业下架、召回,控制了产品风险,并对违法违规企业立案调查、依法处置。

  新京报记者 许雯 编辑 倪伟 校对 郭利琴

欧盟发布食品添加剂的安全评估报告

义乌市云玥进出口有限公司进口的冰淇淋粉 超范围使用食品添加剂关华豆胶被销毁

食药监总局:抽检样品近三成过量使用食品添加剂

坚果炒货食品添加剂超标?杭州抽检炒货259批次发现1批次不合格

福建11家食品添加剂厂家被责令停产整改

上一篇:添加剂+盐+过期产品=酱油?!成本6块钱一箱,都卖给了谁? 下一篇:馒头包子滥用食品添加剂 依法严查!